пошук  
версія для друку
29.09.2006

В РОВД применяли пытки электричеством? «Оборотней в погонах» взяли в оборот

   

В №57 (246) за 7 июля с.г. «Лица» опубликовали откровения семнадцатилетнего Володи из Днепродзержинска, которого на протяжении нескольких часов жестоко пытали «оборотни в погонах» из Заводского РОВД вышеозначенного города. Как упоминалось в статье, сразу же после разговора с Вовой редактор обратилась в Управление внутренней безопасности в Днепропетровской области ГУБОП МВД Украины, в частности к его начальнику Михаилу Притуле. Михаил Михайлович вкратце рассказал о сути дела и пообещал в ближайший понедельник (10 июля) дать интервью корреспонденту газеты...

- Михаил Михайлович, расскажите поподробнее о ходе следствия в отношении дела Володи из Днепродзержинска.

- На сегодняшний день Прокуратурой города Днепродзержинска возбуждено уголовное дело по ст. 127 ч. 3 («Пытки») Уголовного кодекса Украины в отношении двух сотрудников милиции, принимавших участие в издевательствах над Владимиром. Эти два сотрудника сейчас находятся под стражей в изоляторе временного содержания, они арестованы и являются подозреваемыми.

- А они сознались в содеянном в отношении Володи правонарушении, и не отказывались ли они от того, что произошло?

- Нет, не отказывались. Трудно отказываться, потому что собраны доказательства.

- Михаил Михайлович, расскажите, а откуда Вы узнали о данном происшествии? Главному редактору «Лиц» Вы сообщили, что выявили факт пыток Володи более месяца назад.

- Мы узнали об этом в результате нашей оперативно-розыскной деятельности. И узнали до обращения пострадавшего.

- Как часто Вам приходится сталкиваться с подобными случаями издевательств «оборотней в погонах»?

- Жалобы на такие случаи достаточно часты, но проблема заключается в том, что их нужно еще доказать. Всегда сложно доказывать. Данный же случай - редкий: тут мы имеем очень жесткие доказательства, факт пыток был задокументирован в соответствующем Закону порядке. Это тот редкий случай, когда те, кто пытали, понесут свое наказание.

Министром (имеется в виду Юрием Луценко - авт.) ставится очень четкая задача - бороться с такими случаями, выявлять их и принимать предусмотренные Законом меры. Министр неоднократно говорил, что собранные с помощью пыток доказательства милиции не нужны, тем не менее, милиционеры так работали достаточно давно, и есть факты, когда продолжают, к сожалению, добывать доказательства такими противозаконными методами.

- Скажите, пожалуйста, на счету задержанных милиционеров случай с Володей был не единичным? Известны ли Вам факты издевательств со стороны арестованных милиционеров по отношению к другим гражданам?

- Пока мы можем говорить только в отношении того, как пытали Володю. Я думаю, что такие случаи были не единичны, но это уже будет устанавливать следствие. Я должен сказать, что во время служебной проверки в одном из кабинетов этого райотдела мы изъяли электрическую машинку (она вырабатывает очень большое напряжение - авт.). По нашим данным, эта машинка тоже использовалась для проведения пыток: подсоединяли провода к телу и пытали. Но доказывать это нужно еще очень долго.

Естественно, что те, кто пытал, будут говорить, что они этого не делали, а потерпевшие будут уже рассказывать, делали они это или не делали. Как сказал один из руководителей этих сотрудников: «Если б мы тогда добили этого Володю и он бы во всем сознался, то он бы сейчас сидел, и этого б дела не было». Вот такие вот выводы сделал один из милиционеров-руководителей! О чем можно говорить после этого?! Это менталитет, с которым нужно бороться. Будем бороться!

- А что бы Вы посоветовали тем, кто, возможно, будет сталкиваться с подобными случаями пыток?

- Пусть сразу обращаются к нам. У нас есть круглосуточный телефон доверия, можно звонить по номеру (056) 41-54-66.

- Михаил Михайлович, расскажите, как на собранные Вами факты отреагировала Прокуратура Днепродзержинска, ведь министр МВД Украины Юрий Луценко не единожды указывал, что Прокуратура иногда не возбуждает уголовных дел по собранным оперативниками сведениям?

- Прокуратура здесь сработала отлично, уголовное дело возбуждено. Нашим управлением были собраны неопровержимые доказательства в отношении обвиняемых, которые позволили Прокуратуре принять решение о возбуждении уголовного дела. Может быть, ваша публикация тоже помогла процессу...

- Скажите, пожалуйста, изменилось ли количество подобных случаев издевательств над гражданами со стороны работников правоохранительных органов за последние 1,5-2 года?

- Количество уменьшилось. Просто раньше о таких случаях никто не говорил. Были редчайшие случаи, когда выявлялись такие факты и «выносился сор из избы».

- А кроме фактов издевательств, проводимых милиционерами, выявлялись ли Вашим управлением какие-либо другие случаи правонарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов?

- Неделю назад мы задержали двоих сотрудников Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые продавали 13 килограммов маковой соломки. Вот так: борцы с наркотиками сами распространяют наркотики. И это уже второй случай, когда мы задерживаем сотрудника УБНОНа (Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков - авт.) с большим количеством наркотика, когда они продают его или перевозят!

От «УкрИнформБюро»: Несмотря на то, что в последее время в некоторых украинских СМИ издевательский эпитет «орлы Луценко» употребляют в негативном смысле, мол, и пытают, и взятки берут и вообще сволочи редкие, данная статья доказывает обратное:  «орлы» ловили тех, кто пытал. А вот что интересно: палачей пытался «отмазать» один из заместителей Луценко, фамилиия которого начинается на букву «Е». «УкрИнформБюро» старательно собирает доказательства и вскоре опубликует продолжение этой истории. А систему, которая, к сожалению, существует в украинской милиции, создал не Луценко, но именно он пытается ее сломать. И хотя мы критикуем и министра МВД и его подчиненных, следут быть справедливыми: работа ведется и результаты есть. Вот еще один пример: прокуратурой Самарского района Днепропетровска по факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении руководителе Межрайонного регистрационно-экспертного отдела №2 Управления ГАИ в Днепропетровской области. В ходе проверки было установлено, что должностные лица МРЭО №2, действуя в интересах третьих лиц, произвели постановку на временный учет пяти автомобилей импортного производства на основании поддельных документов. То есть, история о злоупотреблениях работников ровенских гаишников - это не отдельный факт, а система.
Которую надо ломать.
Справимся?

23.07.2006, http://www.ukrinform.info/investigate.php?ni=8163&st_type=SEARCH&findtxt=%CF%FB%F2%EA%E8%20%E2%20%EC%E8%EB%E8%F6%E8%E8&CRITERY=AND&ex_type=search

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори