пошук  
версія для друку
02.10.2006

В Луганской области местной протестантской общине запретили провести концерт христианской песни

   

В поселке Ивановка Антрацитовского района Луганской области на уведомление местной протестантской общины о проведении концерта христианской песни возле поселкового клуба местная власть отреагировала негативно, запретив «всякую деятельность тоталитарных сект на территории Ивановского поселкового совета». Такая формулировка содержится в официальном решении пятой сессии пятого созыва Ивановского поселкового совета «О запрете тоталитарной деятельности на территории Ивановского поселкового совета» № 5/12 от 22.08.2006 года. Об этом сообщили 29 сентября в Институте религиозной свободы.

Не беря во внимание поддержку жителей поселка в проведении концерта христианской песни, представителями местной власти и отдельными лицами удалось дважды сорвать проведение указанного мероприятия, выводя со строя аппаратуру и выкрикивая оскорбления в адрес верующих. Свои действия они обосновывали на упомянутом решении поселкового совета. При этом, представители правоохранительных органов, которые по просьбе организаторов концерта прибыли для обеспечения охраны общественного порядка, не принимали никаких мер к лицам, которые пытались сорвать концерт и провоцировали драку.

Как замечают в ИРС, решение Ивановского поселкового совета является незаконным и принято с превышением служебных полномочий, поскольку не соответствует Конституции Украины, которая гарантирует каждому гражданину, независимо от вероисповедания, право собираться мирно, без оружия и проводить сборы, митинги, походы и демонстрации (ст. 39). Кроме этого, только суд имеет право применить ограничения по реализации права верующих на мирные собрания. По мнению экспертов, издание подобных незаконных актов местной властью приводит к искусственному созданию общественного напряжения и провоцирует противостояние на религиозной почве.

По факту нарушения своих конституционных прав верующие протестантской общины обратились к Прокурору Луганской области Ударцову Ю.В. с требованием защитить их законные интересы и внести протест на решение Ивановского поселкового совета Луганской области № 5/12 от 22.08.2006 года. До настоящего времени реакция прокуратуры на это обращение не известна, сообщает портал Религиозно-информационная служба Украины.

Луганское областное отделение ВГО «Комитет избирателей Украины»
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори