пошук  
версія для друку
03.10.2006
джерело: www.from-ua.com

Иск на 5 млн. гривен за моральный ущерб подал в Шевченковский районный суд Киева на еженедельник «Деловая столица» председатель Международного экономического комитета Игорь Шаров

   

В тексте искового заявления, в частности, указывается, что «в номере 38 (280) общенационального еженедельника «Деловая столица» за 19 сентября 2006 года в рубрике «Политика» опубликована статья Виталия Пировича «Сине-белые скупают «НУ», в которой были распространены сведения, не отвечающие действительности и унижающие честь, достоинство и деловую репутацию Председателя МОО «Международный Экономический Комитет» Шарова Игоря Федоровича».

В частности, в тексте указанной статьи речь идет о том, что Игорь Шаров якобы прославился фальсификациями на 100-м избирательном участке: «Теперь фракция «НУ» пытается протестовать против намерения ПР назначить главой АМКУ Игоря Шарова (прославившегося фальсификациями в 100-м округе) и заявляет, что у нее есть кандидат на эту должность».

«Изложенный в печатном СМИ факт того, что истец занимался фальсификациями не отвечает действительности и является распространением недостоверной информации, – цитирует текст искового заявления пресс-служба МЭК. – Истец никогда не занимался фальсификациями, в 100-м округе в частности. Обвинениями, которые прозвучали в статье, унижены честь и достоинство истца и как человека, и нанесен вред его политической и деловой репутации. Так, высказываниями о фальсификации, которая якобы имела место со стороны истца, формируется мнение об истце как ненадежном и неискреннем человеке, из-за чего истец не может быть назначен на ответственную должность. Корреспондент газеты, пренебрегая обязанностями журналиста, не проверил информацию относительно его причастности к фальсификациям в 100-м округе».

И. Шаров напомнил, что статьей 37 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессу) в Украине» предусмотрено, что граждане, юридические лица и государственные органы имеют право требовать от редакции печатного органа средства массовой информации опубликования опровержения распространенных о них сведениях, которые не отвечают действительности или оскорбляют их честь и достоинство.

19 сентября 2006 года И. Шаров обратился к редакции газеты с предложением опубликовать опровержение недостоверных сведений в запланированном ближайшем выпуске «Деловой столицы», однако такое опровержение не было опубликовано.

«Опубликование недостоверной информации, отказ опубликовать опровержение свидетельствуют о сознательном нарушении прав истца и являются злоупотреблением правами как журналиста, так и печатного СМИ», – утверждается в исковом заявлении.

Игорь Шаров просит суд признать сведения, распространенные в «Деловой столице» такими, которые не отвечают действительности и унижают честь, достоинство и деловую репутацию; обязать ответчиков опровергнуть неправдивые сведения и извиниться в ближайшем запланированном после приобретения судебным решением законной силы выпуске еженедельника. А также – взыскать с ответчиков в пользу истца 5 миллионов гривен морального ущерба.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори