пошук  
версія для друку
05.10.2006

Заявление Правозащитного центра «Мемориал»

   

Визит Спецдокладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным  или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям Манфреда Новака в Россию, намечавшийся на 9-20 октября, не состоится.

В последний момент российские власти запретили ему, среди прочего, внезапные посещения мест содержания людей и разговоры с ними с глазу на глаз.

Общеизвестно, что в России повсеместно процветают пытки.

Визит Спецдокладчика по пыткам мог способствовать улучшению ситуации, в чем заинтересовано абсолютное большинство граждан России.

Отказ российских властей показывает нежелание бороться с пытками и выполнять обязательства, предусмотренные Конвенцией ООН о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

Видимо, в этом и состоит сущность «суверенной демократии».

04.10.2006

Приведенный ниже неофициальный перевод заявления Спецдокладчика выполнен Правозащитным центром «Мемориал»

Организация Объединенных наций (Пресс-релиз)

4 октября 2006 г.

Манфред Новак, Спецдокладчик по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным  или унижающим человеческое достоинство видам обращения и наказаниям сегодня выступил с официальным заявлением:

«Как было заявлено Спецдокладчиком 6 июля 2006 г. и подтверждено им в выступлении перед Советом по правам человека 20 сентября 2006 г., он был приглашен Правительством Российской Федерации с целью сбора информации на период с 9 по 20 октября 2006 г. Особое внимание при этом предполагалось уделить Северокавказским республикам (Чечня, Ингушетия, Северная Осетия и Кабардино-Балкария).

Однако, уже на очень поздней стадии подготовки визита, он получил сообщение Правительства РФ о том, что отдельные части программы его посещений мест принудительного задержания будут противоречить законодательству РФ (в особенности, это относится к незаявленным посещениям и приватным разговорам с задержанными). Поскольку эти проблемы не могут быть решены до начала визита, он вынужден с сожалением заявить о том, что продолжение его деятельности в запланированном направлении невозможно.

Правительство РФ заверило Спецдокладчика в том, что взаимоприемлемое решение для осуществления этой важной миссии будет найдено в самое ближайшее время».

Г-н Новак был утвержден в должности Спецдокладчика Комиссией ООН по правам человека 1 сентября 2004 г.  Деятельность Спецдокладчика предполагает независимость от каких-либо правительственных или иных структур. Решение о создании должности Спецдокладчика по пыткам было принято Комиссией в 1985 г. Мандат Спецдокладчика, получивший одобрение Совета ООН по правам человека, распространяется на все страны вне зависимости от того, ратифицировали ли они Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания.

До утверждения в нынешней должности г-н Новак являлся членом Рабочей группы по насильственным исчезновениям; экспертом ООН по исчезновениям людей на территории бывшей Югославии; экспертом ООН по юридическим аспектам насильственных исчезновений;  судьей в Правозащитной Палате по Боснии и Герцеговине. В настоящее время г-н Новак  является профессором конституционного права и прав человека в ун-те г.Вены, а также директором Института прав человека им. Людвига Больтцмана.

 Дополнительную информацию о мандате Спецдокладчика вы можете получить на сайте:

http://www.ohchr.org/english/issues/torture/rapporteur/index.htm

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль