пошук  
версія для друку
06.10.2006
джерело: lenta.ru

Россия проиграла суд Армии спасения

   

Отказавшись перерегистрировать московское отделение известной христианской организации «Армия спасения», Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, гарантирующую свободу вероисповедания.

Об этом говорится в вердикте Европейского суда по правам человека (Страсбургского суда), удовлетворившего в четверг соответствующий иск Армии спасения, сообщает International Herald Tribune.

 

Согласно решению суда, российские власти должны выплатить московскому отделению этой организации 10 тысяч евро.

 

Московское отделение Армии спасения было официально зарегистрировано в 1992 году, однако, когда в ноябре 1998 года, согласно закону о религиозных организациях 1997 года, Армия Спасения подала документы на перерегистрацию, они были отклонены столичными органами юстиции. В качестве причин отказа в регистрации было указано несоответствие устава федеральному законодательству, а также тот факт, что руководство Армии Спасения располагается за пределами Российской Федерации. Чиновники обвинили протестантское объединение в том, что оно является «милитаризированной организацией» с «палочной дисциплиной».

 

В феврале 2002 года Конституционный суд РФ принял решение о том, что религиозная организация не может быть ликвидирована только потому, что не прошла перерегистрацию, и Армия Спасения в Москве продолжила борьбу за свой легальный статус. 1 июля 2004 года Европейский суд по правам человека признал приемлемым иск московского корпуса Армии Спасения против Российской Федерации, который был направлен в Страсбург еще в 2001 году.

 

Стоит отметить, что, в отличие от своего московского отделения, Армия Спасения получила государственную регистрацию в качестве общероссийской организации в конце апреля 2006 года.

 

Страсбургский суд признал, что все обвинения в адрес московского отделения Армии спасения беспочвенны и не выдерживают никакой критики.

В частности, судья в своем решении отметил, что тот факт, что члены этой организации носят униформу, еще не повод обвинять ее военизированности, пропаганде насилия и угрозе государственной безопасности.

 

Армия спасения (Salvation Army) основана в 1865 году британским министром Уильямом Бутом (William Booth). Ее штаб-квартира расположена в Лондоне. Согласно информации, размещенной на сайте этой организации, на сегодняшний день Армия Спасения в качестве международного христианского движения, представляющего собой евангелическую ветвь христианской церкви, работает более чем в 100 странах мира, осуществляя благотворительную деятельность. Внутренняя структура этой организации оперирует военными терминами – так, во главе нее стоит генерал, местные корпуса по всему миру организованы в командования, которые в свою очередь собраны в дивизии.

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль