пошук  
версія для друку
08.10.2006
джерело: www.svoboda.org

Москва почтила память Анны Политковской

   

Анна Политковская

погибла от пули убийцы
7 октября 2006 года

журналист, который внес
значительный вклад в дело
защиты прав человека в России

www.hro.org

Сегодня в полдень на Пушкинской площади в Москве началась акция, посвященная памяти убитой в субботу журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Политковская была застрелена в субботу в кабине лифта своего дома на Лесной улице. Она много писала о войне в Чечне, о грубых нарушениях российскими военными прав человека, неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев.

В Новопушкинском сквере почтить ее память собрались около полутора тысяч человек – журналисты, политики, простые граждане. В руках участников акции – плакаты «Анну убила людоедская власть», «Кремль убил свободу слова», «Анна – великая дочь России». Люди возлагают цветы к  портрету убитой журналистки, на асфальте горят несколько десятков свечей.

На митинге присутствуют правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин, лидер НБП Эдуард Лимонов, лидер Республиканской партии России Владимир Рыжков, руководитель Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров и другие.

Над толпой видна пара грузинских флагов, у многих присутствующих к одежде приколоты значки «Я грузин» или желтые звезды: на 14-00 на том же месте был запланирован митинг против преследования граждан по национальному признаку.

Не обошлось и без провокаций: на памятник Пушкину за 15 минут до начала акции кто-то повесил плакат «Политковская – это русский Гонгадзе. Оранжевые твари, вы ответите за ее смерть». К началу акции плакат сняли – как сообщает Интернет-издание Газета.ру, сотрудники милиции задержали одного из тех, кто его повесил, активиста молодежного движения «Россия молодая».

Через пять минут после начала акции произошла вторая провокация – несколько молодых людей затесались в толпу митингующих и стали выкрикивать оскорбления. С криками «Фашизм не пройдет!» их вытеснили в сторону сотрудников милиции, одного из провокаторов задержали, еще трое вырвались из рук милиционеров и убежали по бульвару – двое сотрудников милиции пытались преследовать их, но хулиганам удалось скрыться.

Общественный порядок на Пушкинской площади сегодня контролируют несколько десятков милиционеров,  рядом на бульваре припаркованы два автобуса с сотрудниками ОМОНа.

Ожидается, что аналогичная московской акция, посвященная памяти Анны Политковской, пройдет сегодня и в Санкт-Петербурге – она должна начаться в 15:00 у «Дома политкаторжан» на Троицкой площади.

Олег Сапожков

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори