пошук  
версія для друку
16.10.2006 | Б. Бондаренко

Журналисты Алчевска протестуют против новых правил аккредитации в Алчевском горсовете

   

10 октября 2006 журналисты редакции алчевской газеты «Взгляд» отправили в суд административный иск, оспаривающий действия Алчевского городского совета. По мнению журналистов, оспариваются действия  должностных лиц Горсовета, позволяющие контролировать информацию, поступающую к журналистам и сводить их роль к статистам - услышал официоз и печатай. Журналисты считают, что такая позиция закреплена в «Положенні про порядок акредитації представників засобів масової інформації при Алчевській міській раді та її виконавчих органах».

Согласно п. 4.1. правилам этого Положения: «4.1. Акредитованим при Алчевській міській раді та її виконавчих органах представникам ЗМІ надаються умови найбільшого сприяння у висвітленні діяльності міськради. Апарат ради готує інформаційні матеріали та документи, прийняті міськрадою для представників ЗМІ за їх попереднім замовленням, сприяє акредитованим журналістам у здійсненні їх професійної діяльності, попереджає про проведення пленарних засідань, нарад та інших заходів. В день пленарного засідання представники ЗМІ отримують порядок денний пленарного засідання».

Однако не предусматривается: выдача копий стенограмм и протоколов пленарных заседаний; проектов решений и пояснительных записок к ним; выдача материалов с предоставлением времени на их изучение и анализ.

Понимая, что за красивой вывеской «надаються умови найбільшого сприяння» скрывается желание «причесать» поступающую к журналистам информацию, журналисты газеты «Взгляд» решили обратиться в соответствии со ст. 55 Конституции Украины за защитой своих прав в суд.

Дальнейшее развитие ситуации возможно в двух направлениях:

1. Досудебное урегулирование спора с приведением Решений Алчевского городского совета в соответствие с ЗУ «Про друковані засоби масової інформації (пресу) в Україні» и предоставлением журналистам реальной возможности получать все материалы, касающиеся работы Совета в разумные и обоснованные сроки;

2. Судебное разбирательство с привлечением независимых профессиональных союзов журналистов и широким освещением в СМИ.

Надеемся на благоразумие и взаимное уважение со стороны чиновников горсовета. Мы понимаем сложность процесса управления на местном уровне. Но не следует забывать и об основной обязанности журналиста в демократическом обществе - информировать общественность. Как ее реализовывать, если журналист (а через него и жители громады) будут информированы менее депутата Алчевского городского совета? Как избиратели смогут узнать о том, кто и как отстаивает их интересы?

 

Б. Бондаренко,

газета «Взгляд» №27 от 4.10.06

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль