пошук  
версія для друку
18.10.2006
джерело: www.grani.ru

Присяжные оправдали обвиняемых в убийстве вьетнамского студента

Схожі повідомлення

«Обыкновенное хулиганство»

   

В городском суде Петербурга коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт по делу об убийстве вьетнамского студента. Как передает РИА "Новости", пятеро подсудимых, обвинявшихся в совершении убийства на национальной почве, оправданы полностью.

Присяжные сочли, что вина подсудимых в убийстве иностранного студента не была доказана в ходе судебного следствия. Кроме того, по другим эпизодам со многих подсудимых был снят экстремистский мотив совершенного им преступления.

Всего по данному делу проходило 17 человек, некоторые из них, кроме убийства, обвинялись еще в нескольких эпизодах. В вердикте присяжных 8 человек были полностью оправданы, а 9 человек были признаны виновными по другим преступлениям.

В частности, присяжные сочли доказанной вину некоторых подсудимых в нападении на граждан Ганы, Азербайджана, Палестинской автономии и Китая. При этом мотив разжигания национальной розни присяжные сочли доказанным только в нападениях на палестинца и китайца. Нападения на граждан Ганы и Азербайджана были признаны просто уличной дракой, сообщает Интерфакс.

Все обвиняемые в убийстве вьетнамского студента были освобождены из-под стражи в зале суда. В четверг состоятся прения сторон, в ходе которых гособвинитель попросит сроки наказания для признанных виновными.

По данным предварительного следствия, убийство вьетнамского студента было спланированной акцией, совершенной по экстремистским мотивам.

Вьетнамский студент Ву Ань Туан был убит 13 октября 2004 года в Петроградском районе города. Согласно материалам следствия, на него напала группа подростков, которые находились в состоянии опьянения. Вьетнамскому студенту было нанесено более 30 колото-резаных ранений, от которых он скончался.

По данному делу прокуратура Петербурга привлекла к уголовной ответственности 17 человек, 14 из них были предъявлены обвинения. Один из нападавших был признан невменяемым, уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство.

В Петербурге это уже третий в этом году процесс по делу об убийстве на почве расовой ненависти. В марте присяжные по делу об убийстве 9-летней таджички Хуршеды Султоновой признали семерых из восьми подсудимых виновными в хулиганстве. Присяжные посчитали недоказанной вину фигуранта дела, которому инкриминировалось убийство, и оправдали его в этой части обвинения. Семеро обвиняемых приговорены судом к лишению свободы на срок от 1,5 до 5,5 лет.

В июле состоялся суд по делу об убийстве студента из Конго Эпасики Роланда Фраиса. В этом случае обвиняемые были полностью оправданы.

Схожі повідомлення

«Обыкновенное хулиганство»

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль