пошук  
версія для друку
19.10.2006

Европейский суд обязал Украину выплатить киевлянину €6 тыс.

   

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 55-летнему жителю Киева Василию Ковалю 6 тыс. евро за негуманное обращение во время заключения в следственном изоляторе. Об этом говорится в сообщении суда, «Киевский портал» со ссылкой на Українські Новини.

Согласно сообщению, в ноябре 1997 года Коваль, который ранее работал послом, был арестован по подозрению в соучастии в осуществлении незаконных валютных операций, злоупотреблении властью и фальсификациях, и заключен в житомирском следственном изоляторе.

Медицинское обследование Коваля показало, что он страдал гипертонией и остеохондрозом, и в июне 1998 года он был освобожден под залог 500 тыс. гривен, так как не было возможности предоставлять ему соответствующую медицинскую помощь.

Позднее Коваля опять взяли под арест, так как его признали виновным в давлении на свидетеля, а залог был конфискован.

В октябре 1998 года Коваль был помещен в СИЗО Службы безопасности.

Коваль жаловался, что в камере туалет находился посреди комнаты, в камере не было воды, предоставлялась только холодная вода по конкретной просьбе и только на короткий период времени.

В июле 1999 года Киевский городской суд был проинформирован, что СИЗО не может предоставить Ковалю соответствующей медицинской помощи, однако 3 августа 1999 года городской суд все же решил отправить заключенного в СИЗО №13.

Коваль был помещен в камеру размером 14 квадратных метров, которую он делил с 11 другими заключенными, некоторые из них были больны туберкулезом и венерическими болезнями.

Коваль был признан виновным и приговорен к 4 годам тюремного заключения, его собственность была конфискована.

Коваль обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его права на гуманное обращение во время заключения, права на эффективную судебную защиту и справедливое судебное разбирательство в разумные сроки.

Истец также жаловался, что он не получал соответствующей медицинской помощи.

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав истца и обязал Украину выплатить ему 1 тыс. евро за материальный, 4 тыс. евро за нематериальный ущерб и 1 тыс. евро за расходы.

Таким образом, с начала года Европейским судом по правам человека вынесено 68 решений против Украины.

Количество дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека относительно граждан Украины, растет с каждым годом.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13, в 2005 - 120.

19.10.06

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори