пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200629
20.10.2006
джерело: www.politics.in.ua

Закон о военных комиссиях (для подозреваемых в терроризме) подписан Бушем и одобрен обеими палатами Конгресса

   

По этому закону пытки фактически переименовываются в «жесткие методы допроса» и, таким образом, выводятся из поля действия Женевской конвенции, запрещающей пытки.

В то же время законом впервые запрещены изнасилования указанных подозреваемых и биологические эксперименты над ними.

Новые правила допросов также впервые запрещают военнослужащим (но не запрещают сотрудникам ЦРУ):

1) бить заключенных,

2) травить их собаками,

3) лишать воды и еды,

4) топить в воде,

5) пытать их электричеством и огнем,

6) причинять боль другим путем.

Сотрудники спецслужб, которые будут проводить подобные допросы, освобождаются от какой-либо ответственности за свои действия.

Какие-либо меры контроля за ведением допросов не предусматриваются.

Конкретные инструкции о ведении допросов остаются прерогативой исключительно президента США и, видимо, будут засекречены.

Закон запрещает узникам-иностранцам:

1) жаловаться на обращение с ними в период заключения,

2) оспаривать правомерность их задержания и содержания под стражей.

По мнению правозащитной организации «Международная Амнистия»: «Военные комиссии учреждены органами исполнительной власти и не являются независимыми судами. Их деятельность не соответствует международным нормам справедливого судебного разбирательства. Ни одно разбирательство, проводимое военными комиссиями, не имеет никакого отношения к правосудию и даже не создает видимости такового.»

И действительно, единственный судья в составе военной комиссии (военный судья) не имеет права голоса при вынесении приговора. Приговоры (и в том числе смертные приговоры) выносятся непосредственно и исключительно сотрудниками Пентагона и спецслужб.

P.S. Закон стал ответом на постановление Верховного суда о применении Общей статьи 3 Женевских конвенций и разъясняет нормы поведения для сотрудников американских спецслужб, задерживающих и допрашивающих незаконных вражеских комбатантов, говорится в заявлении, распространенном президентом США 27 сентября. Закон также устанавливает всеобъемлющую законодательную базу для деятельности военных комиссий по судебному преследованию террористов, сказал Буш.

29 июня Верховный суд США вынес постановление по делу подозреваемого террориста и узника Гуантанамо Салима Ахмеда Хамдана, в котором говорится, что Общая статья 3 Женевских конвенций применяется к войне, которую США ведут с «Аль-Каидой».

Закон определяет, что следует считать нарушениями Общей статьи 3, положения которой, по мнению администрации Буша, нуждаются в разъяснении. Нарушения включают в себя пытки, жестокое или бесчеловечное обращение, проведение биологических экспериментов, убийство, расчленение трупов или умышленное причинение телесных повреждений.

Закон также запрещает военным комиссиям рассматривать доказательства, полученные после 30 декабря 2005 года с помощью методов допроса, подразумевающих жестокое или бесчеловечное обращение. 30 декабря 2005 года президент Буш подписал дополнительный законопроект об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2006 год, содержащий раздел, известный как «поправка Маккейна», который устанавливает нормы гуманного обращения с задержанными.

Одно из спорных положений Закона о военных комиссиях лишает задержанных права оспаривать свое содержание под стражей в федеральных судах США (habeas corpus).

Для вступления в силу законопроект должен быть принят как Палатой представителей, так и Сенатом, для чего обычно требуется долгая проработка в комитетах и подкомитетах. Если Сенат и Палата представителей принимают различные варианты одного и того же законопроекта, то согласительный комитет в составе членов обеих палат проводит свое заседание, чтобы выработать компромиссный вариант. Последний должен быть утвержден обеими палатами, прежде чем он будет направлен президенту для подписания или наложения вето. Поскольку в данном случае оба законопроекта идентичны, заседания согласительного комитета не потребуется, однако Палата представителей должна официально утвердить законопроект Сената.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори