пошук  
версія для друку
20.10.2006 | Аркадий Генкин
джерело:
«Время»

А судьи, простите, кто?

   

Несколько дней назад, выполняя поручение Президента, глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков встречался с председателями и заместителями председателей судов Харьковской области.

– Глава государства хотел, чтобы мы обменялись мнениями накануне новых инициатив, в том числе в рамках судебной реформы, – сказал Арсен Борисович. – Ведь на глав облгосадминистраций возлагается обязанность обеспечивать на территории регионов исполнение Конституции и законов Украины. К тому же, как подчеркнул несколько дней назад Президент, он будет рассматривать представления на судейские назначения только, если там будет виза председателя облгосадминистрации…

Губернатор отметил также, что «деятельность судебной власти вызывает нарекания граждан». Жалуются на грубость, волокиту, нарушение норм законодательства в ходе рассмотрения дел в судах, излишне затянутые сроки самого их рассмотрения. В качестве примера Арсен Аваков упомянул о продолжающемся досудебном следствии по уголовному делу, возбужденному в августе 2003 года. Речь идет о мошенничестве при продаже 78 квартир в одном из домов по улице Героев труда. Всего в судах нашей области с нарушением установленных сроков рассматривается 40 проц. гражданских (даже придерживаясь процессуальных норм, можно затянуть рассмотрение гражданского дела на полтора года) и 16 проц. уголовных дел. Рассмотрение сотен гражданских и уголовных дел откладывается из-за неявки в суд адвокатов или прокуроров, а также из-за того, что органы внутренних дел не доставили подсудимых, содержащихся под стражей. Не случайно большинство дел против Украины, поступивших в Европейский суд по правам человека, касаются судебной волокиты, а также невыполнения судебных решений и нарушения права собственности. Сообщают харьковчане и о фактах предубежденности, неэтичности судей.

Немаловажное значение для уровня работы нашего судейского аппарата имеет тот факт, что за последние годы в Украине значительно ухудшилось качество юридического образования. Полтора десятка лет назад в 300-миллионной стране существовало шесть юридических факультетов. Сегодня же в 48-миллионной Украине такие факультеты есть более чем в 200 вузах. Ежегодно диплом о высшем юридическом образовании получают свыше 30 тысяч выпускников. При этом учебные программы большинства юридических факультетов продолжают акцентировать внимание на теории. Возраст же большинства кандидатов на должность судьи 25–30 лет, стаж – от трех до семи лет. Процесс отбора и назначения судей не основывается на конкурсных началах и считается неэффективным и непрозрачным. По информации Высшей квалификационной комиссии судей, каждый десятый судья среди тех, у кого первый срок полномочий закончился, во время собеседования не может ответить на простые вопросы по материальному и процессуальному праву.

Одним из средств ликвидации коррумпированности в судейской среде специалисты называют обеспечение судьям адекватной заработной платы, надлежащего финансирования и материального обеспечения судов... До недавнего времени судьи получали ряд надбавок, установленных, как минимум, в шести неопубликованных указах Президента под грифом «Для служебного пользования». Сейчас законодательство сохраняет дополнительные надбавки лишь для некоторых категорий судей.

Впрочем, злые языки утверждают, что в Украине некоторые судьи сами находят возможности «дополнительного заработка». Не случайно результаты социологических исследований показывают, что сейчас от 40 до 60 проц. населения Украины не доверяет судам. Наши сограждане считают суды «чрезвычайно коррумпированными». Новая Концепция реформирования судебной системы в Украине в марте была одобрена Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права. В ней предусматривается введение стандартов Европейского Союза, демократических государств. В то же время специалисты отмечают, что авторы новой Концепции не предлагают пути устранения многих проблемных аспектов действующего Закона о судоустройстве, а некоторые заложенные в этой Концепции новации не вполне демократические.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори