пошук  
версія для друку
30.10.2006

Открытое письмо директору ФСБ РФ Н.П.Патрушеву

   

Уважаемый Николай Платонович!

24.10.2006 г. из 1-го мужского центра содержания иностранных граждан дальнего и ближнего зарубежья «Северный» при ГУВД г. Москвы был принудительно доставлен в аэропорт «Домодедово» и отправлен рейсом Москва-Ташкент авиакомпании «Домодедовские авиалинии» гражданин Узбекистана Рустам Тулаганович Муминов.

25.10.2006 г. начальник Центра «Северный», г-н С.Г.Герасимов, отвечая на мой вопрос о том, на каком основании осуществлялась высылка, сообщил, что им было получено соответствующее распоряжение из ФСБ РФ.

27.10.2006 г. ИТАР-ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ РФ распространило информацию о том, что Муминов выдворен из России. В тот же день «Первый канал» в 6-часовом выпуске новостей передал в эфир ложную информацию об обвинениях, которые инкриминируются Муминову, сопроводив ее словом «установлено».

 

Довожу до Вашего сведения, что:

1.  Республика Узбекистан не предъявляла Рустаму Муминову обвинений ни в участии в боевых и карательных операциях в Таджикистане, ни в транспортировке оружия, наркотиков и золота. В России Муминов в 2004 г. отбыл срок наказания за использование поддельной миграционной карты, после чего  никаких обвинений ему не предъявлялось.

2.  Генеральная прокуратура РФ отказала в выдаче Муминова по запросу узбекской стороны.

3.  Решение Тверского районного суда об административном выдворении Муминова от 17.10.2006 г., на основании которого он содержался в Центре «Северный»,  было обжаловано и к моменту его исполнения еще не вступило в силу. 26.10.2006 г. Московский городской суд отложил рассмотрение кассационной жалобы до 02.11.2006 в связи с необходимостью проверки дополнительных доказательств неправомерности выдворения Муминова, представленных его адвокатами.

4.  Муминовым было подано заявление о восстановлении срока обжалования решения УФМС России по Липецкой области об отказе в рассмотрении его ходатайства о предоставлении ему статуса беженца в РФ. Т.е., он, как лицо, ищущее убежища, не подлежал принудительному возвращению в страну исхода. Рассмотрение его заявления было назначено на 26. 10.2006 г.

5.  Муминов является также заявителем УВКБ ООН, которое рассматривает его ходатайство о предоставлении ему международной защиты.

6.  Европейский Суд по правам человека 24.10.2006 г. в 19-00 мск уведомил власти Российской Федерации о недопустимости высылки Муминова.

 

Таким образом, «выдворение» Муминова, которое, по сути, закамуфлировало его  незаконную экстрадицию, вопиющим образом нарушило и российские законы, и международные обязательства Российской Федерации.

Вынуждена напомнить Вам, что Республика Узбекистан не является участником Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому международные механизмы, связанные с обязательствами по ее исполнению, в т.ч., в части недопустимости применения пыток, в данном случае неприменимы. В подобных случаях ответственность за последствия выдачи лица в такую страну несет выдающая страна -  участница Конвенции, т.е., Российская Федерация.

Следовательно, высылка Муминова в Узбекистан явилась не только грубейшим нарушением норм российского права, но и поставило Российскую Федерацию перед необходимостью нести ответственность за нарушение ратифицированных ею международных соглашений.

Обращаю Ваше внимание на то, что противозаконная высылка Муминова наносит серьезный ущерб репутации нашей страны в глазах мирового сообщества.

В преддверии четвертого раунда консультаций по правам человека в рамках диалога «Евросоюз – Россия», которые пройдут 8 ноября 2006г. в Брюсселе, беспрецедентное пренебрежение законом поставит делегацию РФ в крайне сложное положение.

Прошу Вас прокомментировать сложившуюся экстраординарную ситуацию и сообщить, на каком основании ФСБ РФ:

1.  Вмешивается в вопросы административного выдворения иностранных граждан, не относящиеся к ее компетенции?

2.  Предоставляет СМИ дезинформацию, чем вводит общественность в заблуждение относительно происходящих в стране событий?

3.  Нарушает принцип презумпции невиновности, называя «активным участником террористической организации» человека, чья виновность не установлена судом, в то время как он сам ее категорически отрицает?

Прошу Вас направить срочный ответ факсом по номеру: (495)-251-53-19

С уважением

Председатель Комитета «Гражданское содействие»

Член Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации (назначена указом Президента от 6 ноября 2004 года № 1417)    Светлана Ганнушкина

Справка «ПЛ»: «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» - Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори