пошук  
версія для друку
31.10.2006 | Юрий ГАЕВ

Я ТЕБЯ СЕЙЧАС ЗАСТРЕЛЮ , - СКАЗАЛ МИЛИЦИОНЕР

   

Юра Соловьев студент-заочник юрфака, спортсмен. Недавно Юру и двух его приятелей избил, несправедливо обвинив в краже, лейтенант милиции, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Милиционер был уверен, что парни не осмелятся идти против силы. И оказался прав: двое ребят готовы забыть обиду, боясь возможных последствий. А вот Юра проявил характер и хочет наказать преступника в погонах.
"Я стал объяснять, что работаю в суде, но лейтенант повалил меня на капот "Москвича" и нанес несколько ударов"

Отец Юрия погиб, мама несколько лет назад уехала в Грецию, так что парень, по сути, остался в Запорожье на самообеспечении. Раздумывая над тем, как заработать на жизнь, учебу и будущую семью, он решил продать земельный участок, которым Соловьевы давно владели, но не пользовались. Этот участок в 15 соток находится на окраине Запорожья в поселке Солнечный, где строят особняки далеко не самые бедные горожане. Заручившись согласием обоих соседей (их дворы отделены от участка Соловьевых заборами), Юра оформил документы на приватизацию своих соток и стал искать покупателя. Отдельно решил продать металлическую будку, которая стоит на участке, и несколько железобетонных плит. Важно отметить: на эту будку и плиты соседи не претендовали.

11 октября вечером Юра с товарищем Васей на его "Москвиче" приехали в поселок Солнечный. С ними прибыла и нанятая Юрой на металлобазе грузовая "Газель". Парни собирались вывезти на "Газели" скопившийся на участке металлолом.

- Во время работы к нам подъехал на "Крайслере" Ярута (один из соседей. - Авт.) и сказал, чтобы мы не трогали будку, так как она принадлежит ему, но он якобы дал ее в пользование Кулькову (второй сосед, фамилия изменена. - Авт.), - рассказывает Юрий Соловьев. - Ярута вызвал по телефону Кулькова и уехал к себе во двор. Вскоре на "Рено" приехал Кульков и в грубой форме стал утверждать, что плиты и будка - его собственность. Я спросил, есть ли у него документы на все это. Он сказал: "Есть, сейчас позвоню кому надо, и их привезут". Минут через 20 подъехал белый автомобиль "Мицубиси", из которого вышли лейтенант милиции и трое мужчин в гражданской одежде. Я пошел навстречу милиционеру, но тот со словами: "Кому тут нужны документы?" ударил меня кулаком в лицо и ногой в пах. Я попытался объяснить, что работаю в суде, но лейтенант, повалив меня на капот "Москвича", нанес еще несколько ударов рукой и ногами. При этом повторял: "Ах, ты еще и судья, прокурор?" Потом вытащил из машины Васю и тоже стал бить его по лицу. Ударил в лицо и под дых водителя "Газели", после чего Леша едва отдышался. Через пару минут вернулся ко мне и приставил к виску пистолет. Сказал: "Я тебя сейчас застрелю", отошел на полметра и стал целиться. Затем подскочил и опять раза два дал ногой в пах. От боли и такого поведения человека в форме я был в шоке. Поэтому, когда милиционер потребовал, чтобы я стал на колени, я... стал.

Не станем подробно описывать издевательства лейтенанта Андрея Кулькова, приехавшего в поселок Солнечный по звонку папы. Скажем только, что каждого из ребят он заставил под диктовку отца письменно признаться в краже металла. В качестве компенсации Юра должен был отдать 5 тысяч гривен или (в случае неуплаты до 15 октября) свою квартиру, Вася - тысячу гривен или личный "Москвич", Леша - свою "Газель". Кроме того, Кульков снял номера с их автомобилей и забрал у ребят права.

По словам Юры, Кульков-старший наблюдал за действиями сыночка с ухмылкой на лице. Когда защитник правопорядка пообещал "упаковать" Юру в цемент, папа отпустил шутку: мол, подходящий цемент имеется на его фирме. Работает Юрий Николаевич Кульков заместителем директора хорошо известного в Запорожье инженерно-строительного предприятия.

Все это происходило в сотне метров от особняка... заместителя прокурора Запорожской области Анатолия Еремина, двор которого соседствует с подворьем Кулькова. До нынешней должности Еремин работал прокурором Хортицкого района и знает многих сотрудников райсуда, в том числе судебного распорядителя Юрия Соловьева.

Отпустив на машинах без номеров Васю и Лешу, папа и сын Кульковы привезли Соловьева в Запорожский райотдел милиции, на территории которого находится поселок Солнечный. Сообщив дежурному, что привез вора, Андрей Кульков завел Юрия в комнату, надел на его руку наручник и приковал к батарее. Тем временем Кульков-отец изложил в заявлении, что Соловьев украл с его участка металл, причинив ущерб в 6 тысяч гривен. "Будешь здесь до утра, потом напишешь явку с повинной и принесешь деньги, - объяснил лейтенант "вору". - В этом случае ход делу давать не будем. Иначе можешь получить до четырех лет".
"Нахожусь в Запорожском райотделе. Меня бьют", - отправил Юра sms-сообщение коллеге

Около 9 вечера, воспользовавшись тем, что охранявшая его женщина-милиционер задремала, Юра послал своей коллеге sms-сообще-ние: "Нахожусь в Запорожском райотделе, меня бьют". Через час к нему подошел сотрудник райотдела и спросил: "Ты кому-то звонил?" - "Нет". - "Поехали".

На милицейском автомобиле следователь с Юрой приехали к нему домой, где парень предъявил удостоверение работника райсуда и документы на земельный участок. Потом, захватив соучастника "кражи" Васю (он живет в одном доме с Соловьевым), съездили в поселок Солнечный, где ребята рассказали и показали следователю, как все происходило. Юра вернулся домой только в три часа ночи.

На следующий день он подал в прокуратуру заявление, в котором изложил обстоятельства избиения его Андреем Кульковым, сотрудником одного из запорожских районных отделений милиции. В справке, выданной Соловьеву в травмпункте 9-й горбольницы, значится такой диагноз: "Множественные гематомы в области лица и волосистой части головы. Ушиб и гематомы паховой области и внутренней поверхности бедер". По словам Юры, после полученных в голову и лицо ударов у него ухудшилось зрение, ощущаются головокружения и тошнота.

Через десять дней, когда прокуратура Запорожского района завершила доследственную проверку заявления пострадавшего, корреспондент "ФАКТОВ" встретился с районным прокурором Натальей Бондаренко.

По словам прокурора, факты, о которых сообщал Соловьев, нашли частичное подтверждение, что дало основание возбудить в отношении Кулькова уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Сейчас областная прокуратура проверяет законность возбуждения уголовного дела. Для максимальной объективности расследования в Запорожской райпрокуратуре создана группа, в которую вошли два опытных следователя. Ведь, по утверждению Натальи Бондаренко, милиционеры, как правило, свою вину не признают, считая, что поступали правильно и выполняли служебный долг.
"Мы ж соседи. Давай откажемся от взаимных обвинений"

Лейтенант Кульков от каких-либо объяснений отказывается. Не давать показания против себя - конституционное право каждого. Но прокурор убеждена (подчеркивая, правда, что это ее личное мнение): если человек, которого безосновательно в чем-то обвиняют, не хочет давать объяснений, значит, ему есть что скрывать. Что касается Кулькова-отца, то он настаивает, что Юрий Соловьев таки украл у него стройматериалы и металлоконструкции. И еще: автомобиль, на котором лейтенант Кульков с приятелями приехал в Солнечный, принадлежит частному лицу. Трое людей, сопровождавших его, опрошены, один из них - работник милиции. Установлено также, что оружие при избиении молодых людей присутствовало. О других фактах Наталья Бондаренко, ссылаясь на интересы следствия, рассказать не может.

- Что вам подсказывает интуиция, Наталья Николаевна, вину Кулькова докажете?

- Конечно, докажем. Зачем же мы тогда здесь работаем?

- Если бы Юра Соловьев не работал в суде, он сумел бы потягаться с милицией, отстаивая свое человеческое достоинство?

- Только в этом году я возбудила два дела в отношении работников милиции. И потерпевшие не были работниками суда, более того, один из них ранее трижды судим. Одно из этих дел уже находится в суде, милиционеру вменяется служебный подлог и превышение власти. Поэтому говорить о том, защитил ли бы себя пострадавший, думаю, неуместно. Конечно, Соловьев учится на юриста, человек он подготовленный. Но в любом случае его защитили бы.

Как подобные Кульковы попадают на работу в милицию? Корреспондент "ФАКТОВ" хотел спросить об этом заместителя начальника Запорожского областного управления внутренних дел, отвечающего за подбор кадров, Виктора Нестеренко. Увы, Виктор Викторович отказался отвечать на вопросы, даже не разрешив включить диктофон. Зато из других, вполне официальных, источников удалось выяснить, что лейтенант Кульков, работая дознавателем в райотделе, неоднократно получал как поощрения, так и взыскания. Учитывая, что последних было значительно больше, руководство РОВД подготовило материал на его увольнение из милиции.

Тем временем Кульковы пытаются развалить уголовное дело. Юрий Соловьев говорит, что к нему уже приезжал Кульков-старший с предложением пойти на мировую: "Мы ж соседи, давай откажемся от взаимных обвинений". "Вы избили меня. Пусть все будет теперь по закону", - ответил Юра. А вот Леша и Вася претензий к обидчикам больше не предъявляют. Кульков вернул им номера, снятые с их машин, разорвал расписки. Угрожали ли ребятам, Юра не знает. Просто Вася признался как-то, что не хочет связываться с милицией, боится неприятностей. Соловьев не осуждает товарища - у того семья, маленький сын.

 

("Факты и комментарии", 31/10/2006)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори