пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200629
01.11.2006 | Айгуль Муканова, Харьков

Европейский суд предложил Украинскому правительству представить объяснения по двум жалобам, поддержанным Фондом помощи жертвам пыток

   

В октябре 2006 года Европейский Суд по правам человека попросил Украину представить письменные объяснения по обстоятельствам, изложенным в жалобах в отношении Яковенко и Кирпиченко, подготовленных при поддержке Фонда правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения.

Оба обращения связаны с нарушением прав задержанных. Яковенко Олег с 2003 года содержался в СИЗО г. Симферополя. Через два года после содержания у него были выявлены 4-я клиническая стадия ВИЧ-инфекции, кахексия (снижение веса более чем на 20% массы тела), туберкулёз лимфоузлов. По заключению врачей ему определена 1-я группа инвалидности. Несмотря на развитие этих серьёзных заболеваний, Яковенко длительное время не обследовали. После установления диагноза врачи настоятельно рекомендовали лечение Яковенко в стационаре. Однако он продолжался содержаться в ИВС, в условиях, тяжелых для содержания даже здорового человека. Его неоднократно этапировали из Симферополя в Севастополь и обратно. Не повиляли на ситуацию и многочисленные обращения матери Яковенко в различные инстанции. Только 28 апреля 2006 года, после применения Европейским Судом временных мер в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, Яковенко был направлен на стационарное лечение. Ввиду тяжелого состояния здоровья Яковенко не может участвовать в судебных заседаниях по делу, однако мера пресечения до сих пор осталась без изменения.

Кирпиченко Сергей 29 января 2003 года был допрошен «с пристрастием» сотрудниками Пролетарского районного отделения милиции г. Донецка. По утверждениям заявителя, для того чтобы получить от него признание в убийстве, милиционеры надевали ему на голову полиэтиленовые пакеты, наполнив их дымом, избивали, выкручивали пальцы на ногах, зная о том, что у него имеются свежие ножевые ранения. На следующий день допрос был продолжен с применением той же методики. 10 дней Кирпиченко содержался под стражей, без оказания медицинской помощи. С жалобой о возбуждении уголовного дела по факту применения пыток Кириченко трижды обращался в прокуратуру Донецкой области, в возбуждении уголовного дела отказали, суд первой и апелляционной инстанции поддержали решение прокуратуры.

В настоящее время в Европейском Суде на стадии коммуникации с Правительством Украины находится ещё восемь дел, поддерживаемых Фондом правовой помощи жертвам пыток и жестокого обращения. Более подробно с деятельностью Фонда можно ознакомиться   здесь.
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори