пошук  
версія для друку
03.11.2006
джерело: www.charter97.org

Змитера Дашкевича приговорили к 1,5 годам колонии

   

Лидера «Маладога Фронта» Змитера Дашкевича суд Октябрьского района Минска приговорил к 1,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор молодежному лидеру во время закрытого для общественности процесса вынесла заместитель председателя суда Октябрьского района Алла Булош. Жестокий приговор Змитеру Дашкевичу вызвал активный протест. Более 300 человек стояли у суда и громко скандировали «Дашкевичу – Свободу!».
Суд над лидером «Маладога Фронта» Змитером Дашкевичем начался в понедельник, 30 октября, в Октябрьском суде Минска и длился всего два дня из-за неявки в суд большинства свидетелей. Молодежного активиста обвинили в нарушении ст. 193 Уголовного кодекса – «деятельность от имени незарегистрированной организации». До суда Змитер Дашкевич больше месяца содержался в следственном изоляторе ГУВД Мингорисполкома. Максимальный срок наказания по данной статье – два года лишения свободы
Напомним, что по статье 193 УК РБ уже осуждены активисты гражданской инициативы по наблюдению за выборами «Партнерство». В заключении сейчас находятся активисты «Партнерства» Тимофей Дранчук и Николай Астрейко, которых суд приговорил к одному и двум годам лишения свободы соответственно.
Статья «деятельность от имени незарегистрированной организации» появилась в Уголовном кодексе накануне президентских выборов в Беларуси. По мнению наблюдателей, исключительно для давления на общественных активистов и правозащитников.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль