пошук  
версія для друку
03.11.2006
джерело: www.svoboda.org

Ксенофобия по-киевски: первая кровь

   

В Киеве правоохранительные органы расследуют убийство гражданина Нигерии Годноуза Миеви. Правозащитники заявляют, что это первое в независимой Украине   убийство, совершенное на расовой почве.

47-летний гражданин Нигерии Годноуз Миеви был убит неделю назад, вечером 25 октября возле киевской станции метро «Позняки». По словам очевидцев, на нигерийца набросились пятеро коротко стриженых парней. Прохожие вызвали милицию и скорую помощь, однако, когда те прибыли, пострадавший уже скончался от ножевого ранения в спину, а нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Председатель украинского отделения  Международного комитета по защите прав человека Игорь Данилов убежден, что речь  идет об убийстве на расовой почве: «Я считаю, что это на расовой почве, потому что у него не забрали находившиеся в кармане 400 долларов. Это не было ограбление, это не было избиение с целью похищения имущества. Просто шел человек другой расы, и исподтишка ему в спину засунули нож».

Это преступление расследует прокуратура Дарницкого района Киева. Уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное убийство».

Годноуз Миеви уже несколько лет жил на Украине. Он окончил Институт народного хозяйства, защитил кандидатскую диссертацию по экономике, был женат на украинке. В последнее время на Украине зарегистрировано немало случаев нападений  на иностранных граждан. Так, 31 октября несколько молодых людей избили в Полтаве студентку из Ирана. Все чаще жертвами молодчиков становятся и евреи.

«Считается, что случаи проявления более  легкой ксенофобии не связаны с убийством, а уличный мордобой или какие-то другие  акции - они связаны с какими-то хулиганскими действиями, хотя мотивация понятна - ксенофобская. Конечно же, такая опасность существует, но я не считаю, что эта  опасность не столь страшна, что могут быть акции, подобные московским. Просто на Украине более спокойное население и нет таких выраженных структур, как в Москве, я имею в виду молодежных организаций», - говорит украинский правозащитник Семен Глузман.

С этим согласен и  философ Мирослав Попович: «Конечно, у нас нет такого размаха ксенофобских чувств, как в России, но, тем не менее, закрывать глаза - это просто смешно. Можно просто пройтись по дворам и посмотреть, что написано на стенах. Эти надписи постоянны, их никто не замечает. Их не стирают, их не соскребают. Хоть одно дело было открыто у нас по поводу появления таких надписей? Я понимаю, что это в принципе не типично, что таких людей мало, но это же не аргумент».

Семен Глузман считает работу силовых структур в борьбе с проявлениями ксенофобии на Украине недостаточной: «У меня есть впечатление, что в Службе нашей безопасности Украины (бывшем КГБ) ни в политической организации, полицейской, ни в криминальной полиции, на самом деле, нет серьезных специалистов. Потому что это очень серьезная должна быть агентурная работа. Нужно внедрять туда агентов. Нужно работать так, как работают во всех нормальных странах. Правоохранительные органы минимально уделяют внимания этому».

Соотечественник убитого, глава церкви «Посольство Божье», проживающий на Украине более шести лет пастор Сандей Аделаджа заявил на пресс-конференции, что «расовая нетерпимость и проявления ксенофобии должны стать проблемой не только правоохранителей, но и в первую очередь украинского общества».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль