пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200631
03.11.2006 | Людмила Клочко, ХПГ

Девочка родилась в райотделе милиции

   

26 октября местный суд Киевского района г. Харькова постановил приговор в отношении Ольги Р., признал ее виновной и приговорил к лишению свободы сроком на 4 года но,  применив ст. 75 УК (отсрочка исполнения приговора), освободил из-под стражи в зале суда. Казалось бы обычное дело. Но то, что выяснилось во время слушания дела, не смогло оставить равнодушным даже суровый суд. 19 августа 2006 года Ольгу Р. задержали сотрудники Киевского РО г. Харькова и доставили в райотдел, а 20 августа прямо в помещении камерного типа Ольга родила ребенка в отсутствие какой-либо медицинской помощи. Сотрудники дежурной части милиции дважды вызывали скорую помощь, но медики не нашли оснований для госпитализации.

По словам Ольги, ребенок во время родов получил черепно-мозговую травму. К счастью, и ребенок, и мать живы. Но кто поручится за дальнейшее здоровье малышки (которая тоже присутствовала в зале суда, доставленная в сопровождении медработника СИЗО)?

Удивительным кажется в этой истории и то, что мера пресечения для Ольги была избрана в виде содержания под стражей. И это несмотря на то, что кроме новорожденного, у Ольги есть еще ребенок 2002 года рождения. Ольга жаловалась также на то, что в отношении нее в милиции применялось незаконное физическое и психологическое давление. Она утверждает, что ее били, не обращая внимания даже на то, что она находилась на 8-м месяце беременности.

Однако прокуратура Киевского района г. Харькова не нашла подтверждения жалобе Ольги и признаков преступления в действиях сотрудников милиции не обнаружила. Судья вынес частное постановление, в котором поставил в известность прокурора Харьковской области и начальника управления здравоохранения Харьковской области об установленных в судебном заседании фактах. Такое постановление должно быть рассмотрено в течение месяца.

Ждем реакции прокуратуры и органов здравоохранения.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль