пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200631
06.11.2006
джерело: news.liga.net

Право на частную жизнь

   

Россия оказалась на третьем месте с конца с 1,4 балла в "Рейтинге Прайвеси", который был опубликован Международной организацией "Privacy International". В данном рейтинге государства мира были ранжированы по степени их вторжения в частную жизнь человека.

По информации "The Washington Profile", всего оценивались 37 государств. Наиболее свободно могут себя чувствовать жители Германии, она набрала 3,9 балла, а также Канады (3,6 балла), которые заняли первые места в рейтинге. Россия оказалась на третьем месте с конца (1,4 балла), опередив только Китай и Малайзию, у которых по 1,3 балла. Из других постсоветских государств были учтены Латвия и Эстония (по 2,6 балла) и Литва (2,5). У США - 2 балла. Крайне низкие результаты показала Великобритания (1,5 балла), которая вместе с Россией, Китаем и Малайзией попала в группу стран, где право человека на прайвеси практически не обеспечено. Для сравнения: у Израиля - 2,2 балла, у Франции - 3 балла, у Польши - 2,9. Украина в данном исследовании не оценивалась.

Стоит отметить, что страны, которые получили от 1 до 1,5 баллов, отнесены к группе государств, которые осуществляют постоянное наблюдение за своими гражданами. Набор от 1,6 до 2-х баллов означает переход в группу "периодического наблюдения". Набранные 2,1-2,5 балла позволяют отнести страну к группе "системных ошибок" при обеспечении прайвеси. Оценки производились по нескольким критериям, а именно - по степени конституционной защиты прайвеси; наличию законодательства, которое облегчает государству вторжение в частную жизнь граждан; распространенности систем видеонаблюдения; распространенности практики прослушивания и прочитывания чужих сообщений и др.

06.11.2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль