пошук  
версія для друку
15.11.2006
джерело: www.grani.ru

ФСБ не нашла криминала в списке врагов нации

   

ФСБ не обнаружила состава преступления в опубликовании в Интернете списка "врагов нации" с призывом расправиться с людьми, которые в него вошли. Правозащитникам отказано в возбуждении уголовного дела по статьям, карающим за терроризм и публичные призывы к экстремистской деятельности. Об этом заявила Граням.Ру в среду лидер правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Ее имя также присутствует в списке "врагов".

По словам Ганнушкиной, ФСБ аргументировала отказ тем, что в списке перечислены "незначительные люди". "Какой из этого можно сделать вывод? Что незначительных людей можно убивать?" - недоумевает она.

"Причина отказа в возбуждении уголовного дела очевидна - ФСБ не хочется работать", - сказала Ганнушкина.

В интервью "Эху Москвы" Ганнушкина сравнила отказ в возбуждении уголовного дела на авторов сайта, на котором был опубликован список, с предостережением, которое правозащитное общество "Мемориал" получило из прокуратуры за то, что на своем сайте поместило анализ мусульманских текстов. "Там тексты даже не цитировались, а делалось только утверждение, что они не содержат призывов к насилию", - отметила правозащитница.

В то же время на сайте, где был опубликован список "врагов нации", есть совет "как отравить нищих, подавая им милостыню". "Вот в этом государство не видит опасности, а работа правозащитников представляется ему опасной", - заключила Ганнушкина.

Ранее комитет "Гражданское содействие" обратился в Генпрокуратуру с требованием принять меры по факту публикации открытых призывов к убийству конкретных лиц с указанием их адресов и фотографий, размещенных на одном из фашистских сайтов. Генпрокуратура поручила ФСБ разобраться, содержат ли изложенные нами факты признаки преступлений, предусмотренных ст.ст. 205 ("Терроризм"), 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") УК РФ.

На одном из нацистских сайтов в Интернете был опубликован список "врагов нации", в который вошли журналисты, российские общественные деятели и правозащитники, с открытым призывом расправиться с этими людьми. В материалах были указаны адреса, телефоны и паспортные данные "врагов".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори