пошук  
версія для друку
16.11.2006
джерело: www.nr2.ru

Дело Тараса Зеленяка возвращено в прокуратуру

   

Суд Советского района Новосибирска на заседании в четверг вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении жителя новосибирского Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании национальной розни через Интернет. «В обвинительном заключении неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения, что исключает возможность вынесения законного и обоснованного приговора», – заявила на заседании в четверг судья Алла Гараева, передает «Интерфакс».

Она также отметила, что в обвинении недостаточно доказательств публичности действий Зеленяка.

Соответствующее ходатайство заявила защита подсудимого.

Напомним, что уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО «Первая миля», предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк размещал на форуме украинского информационного портала proua.com сообщения, в которых содержались высказывания «кацапы», «москали» и др., оскорбляющие национальное достоинство русских. При этом в своих сообщениях Зеленяк всячески подчеркивал «природное превосходство украинского народа над русским».

В компьютере, изъятом у Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил журналистам в перерыве заседания, что не является их автором.

Новосибирск

Новый Регион

Комментарий ПЛ. Судья Алла Гараева оказалась на уровне. Мне с самого начала понравилось, как она вела процесс - доброжелательно и беспристрастно. Судя по всему, она разобралась в некоторых тонкостях Интернет. Она дала высказаться всем, кто хотел, аккуратно старалась заслушать всех свидетелей, а потом отправила дело на доследование, как я и предсказывал в самом начале.

Что касается адвоката Мельникова, то он как раз не хочет отстаивать самую естественную позицию - невиновность подсудимого в связи с отсутствием и состава, и события преступления, а напирает в основном на процессуальные нарушения. Думаю, что его роль в возврате дела в прокуратуру ничтожна.

Интересно, что осмелевший подсудимый сказал журналистам, что он не является автором.

ФСБ явно село в лужу. Прокуратуре теперь будет трудно: дело высосано из пальца, и сделать обвинительное заключение будет нелегко. Просто не из чего. Боюсь, что они снова начнут прессовать Зеленяка вместе с ФСБ.

В общем, занавес, антракт, скоро начнется действие третье. Сколько их еще будет, трудно сказать. Я думаю, что ФСБ, уже заявившая, задолго до приговора, что Зеленяк - преступник, захочет взять свое.

Плохо, что Зеленяк боится занять ясную и естественную позицию. Сейчас у него есть шанс сделать это заново, и уже с этой позиции жестко не слазить. Ведь он дейсвтительно не является автором тех высказываний, которые ему инкриминировали.

 

16-11-2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори