пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200632
20.11.2006
джерело:
Газета Семь дней №44 (260), м.Чернігів

Сахарный диабет: несладкая жизнь

   

В ІІІ-м веке до нашей эры римский врач Аретеус так писал об этой болезни: "... ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты не переставая выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и несоразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими". Каждый 50-й украинец болен сахарным диабетом.

И еще столько же людей подвержены этой болезни, но даже и не догадываются о ней. Чуть меньше половины больных являются инсулинозависимыми. Государство взяло на себя обязанность обеспечения их препаратами, но, как и в большинстве случаев, эти люди стали заложниками у чиновников, распоряжающихся их судьбой. И если американцы считают, что это не болезнь, а образ жизни, то у нас же диагноз "сахарный диабет" воспринимают как приговор.

В редакцию позвонила пожилая женщина, фактически доведенная до отчаяния. Являясь инвалидом II-й группы и страдая от сахарного диабета, она столкнулась с проблемой обеспечения инсулином - жизненно важным препаратом для категории таких больных. Согласившись на беседу, она хотела остаться инкогнито. - Вы поймите, что если вы напишете мое имя в газете, в поликлинике меня просто "съедят", я этого не переживу, - так объяснила она свое пожелание. На протяжении 3-х месяцев Анна Михайловна (так мы назовем нашу собеседницу) не может получить от своего лечащего врача необходимое лекарство. Хотя еще в 1999 году, после Указа Президента Украины № 545/99 от 21.05.1999 г. о комплексной программе "Сахарный диабет", государство возложило на себя задачу обеспечения инсулинозависимой категории населения необходимыми препаратами. А учитывая, что доза и сам препарат подбираются каждому больному индивидуально, то переход со "своего" вида на "чужой", т.е. замена препарата, является довольно проблематичным. - Когда врач подбирал мне тип инсулина, меня уверили, что проблем с обеспечением не будет. Я не понимаю, почему необходимо выпрашивать лекарство у врачей? Это унизительно! Ведь государство взяло на себя обеспечение больных диабетом инсулиновыми препаратами. На всех уровнях утверждают, что средства на закупку лекарств есть, но почему-то самих лекарств нет! Мне, после долгих хождений по кабинетам, вместо "Фармасулина" выдали "Хумодар", а мне плохо от этого лекарства. У меня "подскочил" сахар в крови, я три недели не могу ничего есть, сижу на одной овсянке. В областной больнице мне советуют покупать лекарство в аптеке, но ведь оно очень дорогое. И что можно купить на 370 грн. пенсии? Я не знаю, к кому мне обращаться за помощью. Я звонила и в городской отдел здравоохранения, и главе обладминистрации – нигде начальства нет! Или на совещании,  или позвоните после двенадцати,

потом – после двух... Кругом - глухая стена непонимания.

То, что она рассказывала, никак не совпадало с заверениями руководителей различных уровней. Ведь не прошло и пары месяцев с тех пор, как на областном уровне отчитались о контроле за выполнением программы "Сахарный диабет". На уровне государства с обеспечением инсулиновыми препаратами вообще никаких проблем не наблюдается!

Главный эндокринолог Министерства здравоохранения профессор Владимир Паньков в своем выступлении заявлял, что "С инсулином все в порядке!" - Должен заметить, что реализация программы "Сахарный диабет" находится под личным контролем президента Украины - Виктора Ющенко, - отмечает профессор.

-Могу сказать, что сейчас инсулиновая проблема в Украине решена –государство централизованно обеспечивает инсулинами потребности всех регионов (на 85-90%, остальное - за счет местных бюджетов). Более 2 млн. жителей Украины больны сахарным диабетом; Более 7000 больных сахарным диабетом проживает в Чернигове; На диспансерном учете в Черниговской области находится 21376 больных сахарным диабетом. От СД не застрахован никто. Заболевание не зависит ни от возраста, ни от национальности, ни от партийной принадлежности... Если диабет уже развился, то восстановить клетки, вырабатывающие инсулин, невозможно. Попытки пересадки поджелудочной железы (или только клеток, вырабатывающих инсулин) проводятся, но пока эту операцию назвать успешной нельзя. Поэтому главными компонентами лечения пациента с диабетом на протяжении всей жизни являются диета и введение инсулина.

На сегодняшний день остается загадкой, почему разрушаются клетки поджелудочной железы, почему это наблюдается у одних и никогда не происходит у других. Конечно, наследственность играет определенную роль в развитии диабета 1-го типа, но заболевание от родителей к детям напрямую практически не передается. Поэтому больные диабетом (или люди, имеющие родственников, болеющих сахарным диабетом) могут иметь детей, Людмила Захаревич, областной детский эндокринолог:

Проблема обеспечения инсулином не коснулась детей и беременных женщин. Все 192 ребенка и 8 беременных женщин медпрепаратами обеспечены. У каждого из них есть средства самоконтроля и по две шприц-ручки для ввода лекарства. В детской областной больнице работает "Школа сахарного диабета", где детей в игровой форме обучают, как жить с этой болезнью. Уже с 6 лет дети самостоятельно контролируют содержание сахара в крови и делают инъекции. Людмила Борисовна считает, что детям о заболевании надо рассказывать и обучать их. Контроль состояния - важный момент в лечении болезни. - Если не будешь рассказывать, то через пару месяцев больной попадет к тебе опять, только уже в горизонтальном положении! Запущенная болезнь дает осложнения на сердце, глаза,  ноги, почки, может вызвать гипогликемию или диабетическую кому – и без инсулина здесь не обойтись.

А вот что говорит по  этому поводу главный эндокринолог области Вера Войнилович:

- Люди и плачут, и рыдают, и клянут, и все, что угодно... Ситуация с обеспечением больных инсулином сегодня сложилась тяжелая. Закупки препарата взяло на себя министерство, но проведенный тендер отменяется уже в третий раз! Сказать, что инсулина вообще нет - нельзя. У нас есть еще месячный запас. И даже, если тот инсулин, который мы можем выдать, отличается от того, к которому привыкли больные, это не означает, что он плохой – инсулин соответствует стандарту. Государство обеспечивает больных инсулином на 80%, остальные 20 обеспечивают местные бюджеты. Все районы закупают инсулиновые препараты, но у Чернигова на эти цели денег нет! Никогда такой ситуации в городе не было. Город всегда имел деньги, имел дотации. И такая ситуация сложилась впервые. Все-таки я надеюсь, что ситуация в ближайшее время улучшится. В субботу 28 октября я еду в Киев. Нас собирает министр и, наверное, какое-то решение будет принято. Ведь так дальше продолжаться не может!

Когда верстался номер.

Ситуация по обеспечению инсулином осталась неразрешенной. Если по "детскому" инсулину министерство вопрос "закрыло", то для взрослых - сроки закупок остаются в тумане. Проводимые тендеры заканчиваются судебными спорами и разбирательствами. Для решения проблемы Областная больница решила самостоятельно объявить тендер на закупку инсулина...

01.11.2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори