пошук  
версія для друку
02.12.2006 | Елена Рябинина
джерело: www.hro.org

Правосудие пост-фактум (ч. 2)

   

Суд признал безосновательность выдворения Муминова из России

29 ноября 2006 года судья Тверского районного суда г. Москвы А.А.Севалкин при повторном рассмотрении административного дела в отношении Р.Т.Муминова по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ) вынес постановление о прекращении производства по делу за отсутствием события правонарушения.

В судебном заседании были допрошены свидетели и исследованы документы, подтверждающие неправомерность предыдущего постановления, вынесенного 17 октября 2006 г. судьей Н.А.Макаровой, которая приняла решение о выдворении Муминова из России.

Тем самым, суд признал, что "межведомственная операция" при участии подразделений ФСБ, ФМС, МВД и прокуратуры двух субъектов Федерации - Липецкой области и г. Москвы, - по задержанию повара-кондитера Рустама Муминова, продолжавшаяся с момента его освобождения из Липецкого СИЗО 29 сентября 2006 г. и до передачи властям Узбекистана 24 октября 2006 г., была полностью незаконной.

Необходимо отметить, что федеральный судья Макарова была обязана и располагала возможностями изучить те же материалы и допросить тех же свидетелей, однако не сделала этого по неизвестным в настоящее время причинам.

Правозащитный Центр "Мемориал" и Комитет "Гражданское содействие" считают необходимым инициировать постановку этого вопроса перед соответствующей квалификационной коллегией, поскольку решение судьи Макаровой от 17.10.2006 г. о выдворении Муминова имело для него тяжкие и, возможно, необратимые последствия.

Напомним, что Рустам Муминов, выдачи которого требовали узбекские власти по сфабрикованным обвинениям в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир", провел 8 месяцев в СИЗО-1 г. Липецка и был освобожден 29 сентября после того, как Генеральная прокуратура РФ отказала в его экстрадиции.

После вынесенного судьей Макаровой постановления о выдворении Муминова за отсутствие регистрации, Европейский Суд применил правило 39 и приостановил высылку Мумиова в Узбекистан.

Тем не менее, российские спецслужбы осуществили его выдачу под видом административного выдворения.

Параллельно с делом Муминова продолжали развиваться события и в другом деле о выдаче лиц по требованию властей Узбекистана.

Накануне, 28 ноября, Верховный Суд РФ подтвердил законность постановлений российской Генпрокуратуры об экстрадиции еще находящихся в России "ивановских узбеков", выдавать которых также запретил Европейский Суд (подробнее об этом см. http://khpg.org/adm.php?do=edit&id=1164813807) .

Сопоставление двух этих дел приводит к очевидному выводу: сегодня в вопросах экстрадиции из России в Узбекистан рассчитывать на правосудие могут только те, чьи нарушенные права "ремонту" уже не подлежат.

Подробнее о деле Рустама Муминова см. пресс-релизы ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" от 17.10.2006, 23.10.2006, 25.10.2006, 26.10.2006 и 02.11.2006 г.

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори