пошук  
версія для друку
04.12.2006
джерело: news.liga.net

Интернет ассоциация призывает ветировать изменения в Закон О телекоммуникациях

   

Интернет ассоциация Украины (ИнАУ) направила письмо Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором просит наложить вето на принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг). По мнению главы правления ИнАУ Татьяны Поповой, принятый Закон сужает права граждан на социальную защиту.

Речь идет о предусмотренном Законом сокращении перечня общедоступных услуг, в частности, фиксированной телефонной междугородной и международной связи, которые подлежат государственному регулированию. "Государственное регулирование тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги путем установления предельных и фиксированных тарифов дает гарантии для обеспечения того, чтобы население с низким доходом или с особыми социальными нуждами не имели финансовых препятствий в использовании общедоступных телекоммуникационных услуг для собственных нужд, в частности, услуг фиксированной телефонной местной, междугородной, международной связи", - говорится в письме.

По мнению Т.Поповой, среди прочего, данный Закон "противоречит ст.22 Конституции Украины, которая запрещает сужение содержания и объема существующих прав граждан при внесении изменений в действующие законы".

Напомним, 28 ноября Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телекоммуникациях" (относительно перечня общедоступных телекоммуникационных услуг)", который направлен на сближение законодательства Украины в сфере телекоммуникаций с законодательством Европейского Союза.

В соответствии с Законом, из перечня общедоступных телекоммуникационных услуг исключаются услуги междугородной и международной телефонной связи, в тоже время в перечень добавлено подключение конечного оборудования потребителя к телекоммуникационным сетям общего пользования. Кроме того, предусматривается, что общедоступные телекоммуникационные услуги могут предоставляться с использованием технологий проводного или беспроводного доступа, а звонки из сетей фиксированной телефонной связи на сети мобильной связи не относятся к общедоступным телекоммуникационным услугам.

Это уже не первый случай протестов со стороны ИнАУ на попытки внесения изменений в Закон "О телекоммуникациях", который является основополагающим в области регулирования отношения телекоммуникационной сферы Украины. Недавно ассоциация выступила с резкой критикой в отношении законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования законодательства в области связи)".

Интернет Ассоциация Украины была создана в ноябре 2000 года с целью консолидации усилий по развитию Интернет в Украине. ИнАУ также принадлежит сеть обмена Интернет-трафиком (UA-IX), являющаяся ее дочерним предприятием.


ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net
 
Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль