пошук  
версія для друку
04.12.2006
джерело: www.hro.org

Москва. 2006. Гетто

   

В приемнике-распределителе российской Федеральной миграционной службы 2 декабря 2006 года скончалась гражданка Грузии Манана Джабелия, сообщает Газета.Ру со ссылкой на представительницу Комитета "Гражданское содействие".

А за два дня до гибели Джабелии Мосгорсуд отменил решение о ее депортации, подтвердив, что женщина находилась в Москве на законных основаниях. А ее продолжали держать за решеткой, в изоляторе!

И все это произошло не где-нибудь в "медвежьем углу", а в Москве, в столице Российской Федерации. Ну как назвать этих людей, развязавших преследования по национальному признаку?! Отдавших приказ ловить, хватать грузин по всей Российской Федерации? Людей, стоящих у кормила власти в стране...

Манана Джабелия была задержана 4 октября, когда ее паспорт находился на обмене в грузинском консульстве. 5 октября Нагатинский суд приговорил ее к депортации в Грузию, однако это решение было обжаловано в кассационном порядке, что остановило принудительную высылку женщины.

Задержанная провела в спецприемнике почти два месяца в ожидании ответа. По данным Радио Свобода, из-за поданной жалобы у женщины и начались проблемы. Инспекторы центра настаивали на отзыве кассационного письма из суда.

За два месяца, которые Джабелия находилась в спецприемнике, у нее неоднократно происходили приступы гипертонии, она объявляла голодовку.//

Елена Костюченко,  16.10.2006:  «Новая газета» следит за судьбой пятидесятилетней беженки из Абхазии Мананы Джабелия. Интернациональной семье Джабелия (муж — абхаз, жена — грузинка) не нашлось места ни в Грузии, ни в Абхазии. В январе 1994 года в статусе беженцев семья Джабелия выехала в Москву. Манана торговала на рынке, ежегодно перерегистрировала визу в ОВД № 145.

4 октября на Домодедовском рынке началась тотальная проверка на нарушение миграционного режима. За два дня задержали больше 20 человек с грузинскими фамилиями, среди них — Манану. Паспорт Мананы находился на продлении в консульстве. На удостоверение беженца милиционеры даже не взглянули.

Манану привезли в ОВД № 143 и продержали там всю ночь. К матери не пустили сына, не разрешили передать продукты, не назвали сроков задержания. В 4 часа следующего дня Манану вывезли на милицейской машине. На закрытом заседании 5 октября Нагатинский суд постановил депортировать Манану Джабелия в Грузию — страну, где у нее не осталось ни дома, ни родных. В решении суда написали: обвиняемая признает, что въехала незаконно, живет без регистрации, от адвоката и переводчика отказывается… Подписывать такое решение Манана не стала. Подпись поставили за нее.

Манану отвезли в спецприемник для иностранных граждан на Новослободской. Ее должны были депортировать в субботу, 14 октября, в нарушение срока на обжалование (10 дней после приговора). Манане, в отличие от других задержанных, повезло. О беде семьи Джабелия узнали правозащитники. Людмиле Алексеевой, председателю Московской Хельсинкской группы, удалось добиться выдачи решения суда родственникам. Это позволило составить и передать за полтора дня кассационную жалобу в суд. Таким образом вопрос о немедленной депортации Мананы отложен до рассмотрения жалобы. Надеемся, что справедливость и законы Российской Федерации будут соблюдены.

 

Радио Свобода сообщает, что Тверская прокуратура Москвы проводит проверку по факту смерти в приемнике-распределителе гражданки Грузии Мананы Джабелия. Страдавшая астмой женщина скончалась предположительно от сердечного приступа. В октябре в аэропорту Домодедово скончался Тенгиз Тогонидзе, которого высылали из России «за нарушение миграционного законодательства».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори