пошук  
версія для друку
05.12.2006 | Юрий Чумак

Грядет великое выселение?

   

Вот такой материал прочитал я в харьковской газете «Объективно»:

 

А жильцы не в курсе

Жильцы шести домов на улице Клочковской поменяют место жительства. Такое решение 22 ноября приняли депутаты городского совета.

Начальник департамента ЖКХ и энергетики Сергей Кадыгроб заявил о том, что дома 51-Б, 53-А, 55-А, 55-Б, 55-Д, 55-Е по ул. Клочковской находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент.

Депутаты на сессии утвердили договор с частным предприятием «Сервис-Транс», которое будет заниматься отселением людей и обязуется предоставить необходимое число квартир. Взамен предприниматели просят горсовет выделить земельный участок, на котором в данный момент стоят аварийные дома. Там они планируют разместить офисные помещения и торгово-выставочные центры.

Жильцы домов на Клочковской с журналистами общаться отказываются. Говорят, что о своем переселении узнали только сегодня, и им еще необходимо эту новость осмыслить, обсудить и принять коллективное решение. Однако уверенно заявляют, что переселиться захотят далеко не все.

 

Ирина Клименко

Газета «Объективно», № 29, 23 ноября 2006 г.

 

 

Замечу, что нынешнее «Объективно» находится в собственности небезызвестного харьковского бизнесмена Давтяна, который после последних выборов вошел в состав исполкома горсовета. Т.е. обвинить газету в оппозиционности к харьковским городским властям язык не поворачивается.

К сожалению, на официальном сайте Харгорсовета решений последней сессии еще нет. Поэтому приходится верить газете.

Так вот, если то, что в ней написано – правда (а лично у меня оснований не доверять вышеизложенной информации нет), получается, что мы имеем дело с опасным прецедентом – частной фирме предлагается расселять жильцов домов, находящихся почти в центре города и признанных аварийными (в одном из них в сентябре даже рухнула стена).

В принципе, предлог расселения благовидный. НО! Не окажутся ли жильцы упомянутых выше домов по ул. Клочковской в ТРАНСЕ, после того как прочувствуют на себе весь СЕРВИС частного предприятия «Сервис-Транс»? И не закладывается ли таким образом юридическая основа под грядущее «великое выселение» жильцов уже из самого центра (где стоимость земли и недвижимости просто колоссальная)?! Ведь большинство домов в центре Харькова – строения середины или начала прошлого века, и довести их до аварийного состояния гораздо легче, чем провести в них капремонт.

Интересно, что начальник отдела генерального плана Харьковского горисполкома уже обмолвился о том, что планируется один из центральных районов города – Москалевку – превратить в офисный и бизнес-центр, а жителей тамошних переселить из ветхих зданий в благоустроенные дома. Сам мэр Добкин говорил ранее, что дома эти будут на окраинах. Спросил ли кто-нибудь о желании самих жильцов переселиться «за 101-й километр»? 23 ноября на пресс-конференции господина Добкина, я задал ему вопрос, какие есть правовые основания выселять жильцов, приватизировавших свои квартиры и не желающих, паче чаяниям мэрии, из них переезжать. На что, после пространных рассуждений, последовал ответ – «никаких».

А ст. 41 Конституции гарантирует: «Никто не может быть противоправно лишен своей собственности. Право частной собственности является нерушимым… Принудительное отчуждение таких объектов со следующим полным возмещением их стоимости допускается лишь в условиях военного или чрезвычайного положения». Приехали! Так в Харькове, значит, чрезвычайное положение надо вводить, чтобы воплотить в жизнь большие  горсоветские планы?!

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори