пошук  
версія для друку
07.12.2006

Бюрократія вічна – і це в своїх діях треба враховувати?

   

Лист до редакції «ПЛ»: У нашому славетному місті Костянтинівна, побачивши як веде себе верхівка донецьких  в державі, почали просто робити неймовірне.

Вони сказали, що не повинні надавати інформацію ЗМІ щодо роботи міськради та міськвиконкому.

Але доки що це було на словах, а ось учора міська газета "Провінція" нарешті отримала письмову відмову у наданні інформації.

Журналісти у розпачі - що робити?

Дуже прошу - допоможіть у розповсюдженні цього факту та дайте пораду - що робити в цьому випадку.

Якщо подавати у суд, то більш детальніше - на основі яких законодавчих актів.

З повагою та надією,

Володимир Березін

 

Главному редактору газеты «Провинция»

М.В. Разпутько

На вашу просьбу на имя городского головы предоставить журналистам газеты «Провинция» для ознакомления информацию о деятельности громады и органов местного самоуправления сообщаю:

Городской совет Константиновки и его исполнительный комитет, равно как и все остальные органы местного самоуправления крайне заинтересованы в более широком и более качественном освещении своей деятельности всеми без исключения средствами массовой информации, в том числе и Вашей газетой.

Однако, руководствуясь положениями Законов Украины «Об информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации» с сожалением вынужден констатировать некоторые препятствия, стоящие на пути нашего сотрудничества.

Все свои запросы и письма в различные инстанции Вы направляете на бланке Печатного средства массовой информации ЧП «Газета «Провинция». Согласно Статьи 1 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» «...под печатными средствами массовой информации (прессой) в Украине понимаются периодические и такие, которые продолжаются, издания, которые выходят под постоянным названием, с периодичностью один и больше номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации». То есть печатное средство массовой информации может быть только периодическим печатным изданием и не может быть ни частным предприятием, ни юридическим лицом вообще. Если же Вы настаиваете, что такое печатное СМИ все-таки существует, то оно должно выходить с названием не «Провинция», а «ЧП «Газета «Провинция» и иметь соответствующее свидетельство о регистрации. Печатного периодического издания с таким названием не существует.

11 января 1994 года Государственный Комитет Украины в делах издательств, полиграфии и книгораспространения выдал Свидетельство серии ДЦ № 689 газете «Провинция». Правда, объем реальной газеты не совпадает с заявленным в Свидетельстве и язык в газете не только русский, но другого печатного СМИ с названием «Провинция» Константиновка с тех пор не знает.

И, наконец, СМИ (в том числе и печатные), на бланке которого Вы посылаете запросы, не регистрируются исполкомами и госрегистраторами. Если же Вы возразите, что это такое частное предприятие-издатель и у него просто такое наименование, то на это в свою очередь можно возразить: юридического лица с таким образом оформленным наименованием также быть не может. Правильное наименование (согласно Приказу № 65 от 09 июня 2004 года Государственного Комитета Украины по Вопросам Регуляторной Политики и Предпринимательства) - частное предприятие «Печатное средство массовой информации «Газета «Провинция» или частное предприятие «Газета «Провинция». На самом же деле получается, что у Вашего печатного СМИ издателем является другое печатное СМИ в виде частного предприятия, что совершенно противоречит логике и действующему законодательству Украины.

В связи со всем вышеизложенным для дальнейшего сотрудничества рекомендую привести в порядок учредительные документы того предприятия, от имени которого Вы просите предоставлять информацию. В случае игнорирования Вами данной рекомендации препятствовать журналистам «Провинции» в получении открытой информации никто не станет, но официальные отношения будут невозможны. В случае же приведения к нормам действующего законодательства Ваших документов запрашиваемая Вами информация будет предоставляться незамедлительно, регулярно и в полном объеме. Константиновский городской совет и исполком горсовета рассчитывают и надеются именно на такую работу и на такое сотрудничество с Вашей газетой.

 

Пресс-секретарь исполкома Константиновского городского совета  А.Ю.Добродомов


Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори