пошук  
версія для друку
07.12.2006
джерело: www.dozor.kharkov.ua

Интервью с Михаилом Гаевским: – Я раз двадцать видел, как выигрываются суды у «Тепловых сетей»

   

Журналист: Каждый раз, когда харьковчане мерзнут в своих квартирах, они задумываются о том, за что платят КП «ХТС». Тем болем сейчас, когда тарифы на тепло выросли. Что может сделать харьковчанин для того, чтобы не оплачивать некачественную услугу?

Михаил Гаевский: Для начала, в телефонном режиме вызвать представителя организации исполнителя услуги или производителя. Как правило, они на телефонный вызов не приходят. Поэтому нужно составить акт-претензию и в нем указать, что именно вас не устраивает. Акт-претензию могут подписать не менее 2-х потребителей услуг – тогда он считается юридическим документом. В принципе, лучше собрать где-то 5-6 подписей из разных квартир. После этого акт-претензия отправляется в центральный офис КП «Харьковские тепловые сети» по адресу г. Харьков 61037, ул. Доброходова 11. Обязательно нужно направлять его на имя первого лица: директору КП «Харьковские тепловые сети» С. Андрееву. Потому что если направляешь претензию, например, в район начинаются отговорки: тот уволился, тот заболел, тот не пришел.

Отправить нужно, конечно же, копию, а первый экземпляр оставить у себя. И посылать нужно обязательно с уведомлением, что бы оставались следы ваших действий.

Как правило, через неделю следует звонок по телефону и вам сообщают: «Мы сейчас придем». Иногда бывает звонок в дверь и на пороге вам говорят: «Мы из тепловых сетей». Этого допускать нельзя. По закону представители исполнителя должны согласовать – не уведомить о своем приходе, а согласовать свой приход с потребителем.

К их приходу следует подготовиться, т.е. пригласить хотя бы 2-х свидетелей.

Когда приходят представители «ХТС», при себе они должны иметь следующие документы:

1)удостоверение личности с фотографиями, с мокрой печатью, подписью. Проще говоря, документ должен быть действующим оригиналом, а не копией;

2)предписание, т.е. документ, в котором указано, кто, куда, зачем идет, что собирается делать и что он с собой несет, какие приборы и так далее. На этом документе тоже должна стоять мокрая печать и подпись руководителя. Обычно они приносят наряд, который никуда не годится, потому что сегодня он есть, завтра его нету.

3)Если вы жалуетесь на то, что не работают приборы отопления или идет холодная вода вместо горячей, они приносят с собой измерительный прибор. Как правило, это ртутный термометр. Так вот к этому измерительному прибору обязан быть документ, когда он прошел калибровку, поверку, тестирование, в какой организации он прошел, когда и как на долго годна эта поверка. На этом документе тоже должна быть мокрая печать и подпись руководителя организации проводившей тестирование. На самом приборе тоже должна стоять печать. Номер печати должен совпадать с документом о его поверке. Все другие паспорта и бумажки не являются гарантией того, что термометр показывает температуру правильно.

Если у пришедших отсутствуют личные документы, вы можете их в квартиру просто не пускать, даже если документов нет у одного из представителей. Документы должны быть у обоих.

При проведении проверки нужно говорить не «у меня в квартире холодно», а что не работает или плохо работает прибор отопления. Ведь вы же не будете сидеть при 12-15 градусах и ждать, пока они придут. Вы каким-то образом свою квартиру нагреете. Т.е. вы должны подвести проверяющих к батарее и сказать, что она не греет. Желательно иметь контактный термометр, т.к. ртутным измерить температуру самой батареи нельзя.

Если измеряется температура горячей воды, берется секундомер, берется стеклянная банка, ставится и наполняется горячей водой в течении 2-х минут. После 2-х минут в воду опускается термометр и меряется температура. Больше 2-х минут слив воды по нормативам не положен. Нормативная температура 50 градусов. Если она ниже 50, то производится перерасчет. Если ниже 40, то оплата тепловым сетям за обогрев вообще не производится

Ж: Что делать, если в процессе общения с представителями компании не было соблюдено что-то из вышеописанного?

М.Г.: Они заполняют акт-претензию, который они приносят с собой. Обычно один экземпляр они заполняют от руки ручкой, а второй под копирку. Заставьте их либо оба экземпляра писать ручкой, либо оригинал оставить вам, а копирку забирать себе.

Ниже, после того как вы прочтете то, что они написали, ставите «Особое мнение» и через двоеточие списком: не имел удостоверения личности, отсутствовало предписание, которое регламентирует работу на объекте, измерительный прибор не имел документов, проверка проводилась не в соответствии с нормативными актами. Только после этого вы расписываетесь в акте-претензии. И просите тут же представителей тепловых сетей там же расписаться. Как правило, они отказываются. Как только они отказались, вы в присутствии своих свидетелей фиксируете, что от подписи такие-то и такие-то отказались. Подписываетесь еще раз и подписываются ваши свидетели.

Ж: А дальше опять письмо в «Тепловые сети»?

М.Г.: Да, но соблюдая ряд условий. Вы снимаете копию с этого акта претензий, и пишете опять письмо на имя Андреева, что такого-то числа в такое-то время вас посетили такие-то такие-то, которые, например, вели себя по-хамски, не предъявили документы и т.д. К этому письму прикладывается копия этого акта претензий. И пишите, что после посещения в вашей квартире ничего не изменилось, вследствие чего вы оплату либо производите в 50% размере, либо прекращаете полностью. В зависимости от того, как плохо производится услуга.

Ж: Возможна ли ситуация, что представителями «ХТС» не будет предложено заполнить акт претензий?

М.Г.: Вполне. Для этого вы и пригласили свидетелей. Их Ф.И.О. вы знаете, т.к. ознакомились с их удостоверениями личности. Так вот, если они не заполняли никаких документов, то вы ставите, например, своего свидетеля на дверях и составляете акт о том, что пришедшие представители «Харьковских тепловых сетей» в ходе проверки сказали то-то и то-то, но не задокументировали. Это подписываете вы и ваши свидетели. Также вы предлагаете подписать этот акт собственно представителям тепловых сетей в формулировке «соответствует действительности». Если они отказались подписать, вы опять же пишите, что от подписи вышеобозначенные представители КП «ХТС» отказались, и еще раз подписываете: вы и ваши свидетели.

Ж: Михаил Петрович, скажите, перерасчет услуги производится с какого момента?

М.Г.: Перерасчет производится с того момента, который вы зафиксировали в своем акте претензий.

Ж: Что делать если предприятие отказывается произвести перерасчет?

Тогда суд. Суда бояться не надо. Главное, что бы у вас были все бумаги. Мой личный опыт показывает, что в большинстве случаев подобного рода иски граждане выигрывают. При этом нет никаких затрат, потому что по Закону «О защите прав потребителей» потребителем госпошлина за исковое заявление не платится. Единственное, что вы тратите это ваше время.

Ж: Михаил Петрович, а какие законы регламентируют весь вышеописанный процесс?

М.Г.: Основное, что нужно иметь: Гражданский кодекс Украины, закон «О жилищно-коммунальных услугах», закон «О защите прав потребителей», и постановление кабинета министров № 630 от июля 2005 года «Правила надання населенню послуг з тепловодопостачання та водовідведення». По мере дальнейшего развития придется пользоваться и другими нормативными документами, которые касаются работы конкретных коммунальных предприятий.

27.11.06

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори