пошук  
версія для друку
07.12.2006
джерело: www.glavred.info

В Украине растет уровень ксенофобии

   

Региональный советник по вопросам общественной информации Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев Наталья Прокопчук утверждает, что за последний год случаи проявления ксенофобии возросли. «За этот год мы получили 50 жалоб от лиц африканского и азиатского происхождения, а также выходцев из бывших республик СССР. В то время как в прошлом году их было около 12. В основном люди жалуются после нападений, а также притеснений по расовому признаку», — сказала Прокопчук «Делу».

По ее словам, это только вершина айсберга, поскольку в Управление обращаются только беженцы, то есть люди, которые бежали от преследований на родине, да и то далеко не все. «Люди очень боятся обращаться даже к нам, в милицию обращаются единицы. К тому же большинство нападений на иностранцев в МВД проходит не как притеснение по расовому признаку, а как обычное хулиганство», — объясняет Прокопчук. На сайтах американского и французского посольств можно найти информацию о тех районах столицы, где приезжим гулять не рекомендуется, поскольку там много скинхедов, — это Крещатик, Майдан Незалежности, а также большинство киевских парков.

О росте среди украинцев ксенофобии говорят и социологи. Согласно исследованию Киевского международного института социологии, за последние 12 лет уровень антисемитизма вырос на 10%. В то же время если евреев не хотят видеть жителями Украины 35% населения страны, то румын — 61,4%, а цыган — 71,8%.

По словам директора КМИС Владимира Паниотто, наиболее тревожной тенденцией в росте уровня антисемитизма является то, что за последние 10 лет наиболее интенсивный рост нетерпимости к евреям характерен для молодежи 18-20 лет. «Если общий уровень ксенофобии наибольший среди старших возрастных групп, то уровень антисемитизма среди молодежи самый высокий. Так, 45% молодежи не хотели бы видеть евреев жителями Украины», — рассказал Паниотто.

По его словам, больше всего украинцы не любят цыган и негров. Причем уровень ксенофобии напрямую зависит от размера населенного пункта. «В селе уровень ксенофобии существенно превышает городской, с ростом города уровень ксенофобии падает. Зависит это и от образования человека. Наименьший уровень ксенофобии среди людей с высшим образованием», — уверяет Паниотто.

В то же время в Институте политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины «Делу» предоставили несколько иные данные, согласно которым помимо цыган украинцы также негативно относятся к чеченцам и азербайджанцам.

По словам Прокопчук, подвижки в борьбе с ксенофобией все же есть. За последнее время киевская милиция возбудила два уголовных дела по факту преступления на расовой почве. А прокурор Киева Евгений Блажинский 2 декабря заявил о серьезном продвижении в деле об убийстве нигерийца Миеви. Прокопчук считает, что во многом незначительный процент возбуждения уголовных дел по факту проявления дискриминации по расовому признаку определяется размытостью формулировок Криминального кодекса, в то время как такие преступления легко определить, поскольку обычно это провоцированные атаки, а нападающие не грабят своих жертв.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Рефат Чубаров считает, что с ксенофобией необходимо бороться путем привлечения внимания общественности к этой проблеме.

Украинские скинхеды уверяют, что количество их приверженцев растет с каждым годом.

07.12.06

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори