пошук  
версія для друку
11.12.2006
джерело: www.maidan.org.ua

Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины»: Обращение КВУ к народным депутатам Украины от Луганщины

   

Уважаемые народные депутаты!
В ближайшее время Верховная Рада должна принять одно из важнейших своих решений в области прав человека — избрать Уполномоченного по правам человека.
Луганское областное отделение «Комитета избирателей Украины» является правозащитной организацией, которая осуществляет свою деятельность на основе внепартийности, мы отстаивали гражданские права всех, независимо от партийных цветов. И такая наша деятельность хотя бы в небольшой мере была полезной представителям всех партий, представленных сегодня в Верховной Раде.
Этот факт мы привели только для того, чтобы обратить внимание уважаемых депутатов: каждый человек имеет право на защиту своих прав в равной мере, результаты никаких выборов не могут изменить этого факта. Сегодня существует большой риск того, что Уполномоченным будет назначен частью Верховной Рады (все равно какой) с той целью, чтобы обеспечить себе преференции при толковании фактов нарушений прав человека. Ради выборочного, политически обусловленного освещения таких фактов в политических интересах. Результаты выборов 2006 года показали, что манипулирование правозащитной тематикой может давать существенные, хотя и временные политические дивиденды.
Мы бы хотели предупредить, что такой подход — крайне опасен. Для всех. Поскольку связан с готовностью принести в жертву краткосрочным интересам незыблемость (и однозначность) человеческих прав. А поскольку нет ничего не надежнее власти, то у тех, кто сегодня желает получения от должности омбудсмена политических дивидендов, уже завтра может возникнуть необходимость в элементарной защиты своих прав. И не только своих, но и близких, друзей.
Луганское отделение КВУ обращается к Вам, как к представителю Луганщины в Верховной Раде, с просьбой не принимать участия в политическом дележе должности омбудсмена. По нашему убеждению, эта должность должна остаться вне политики, вне партийных интересов. Достаточно будет интересов общечеловеческих.
Поэтому на должность Уполномоченного по правам человека должно быть избрано лицо внепартийное, известное в Украине конкретной правозащитной деятельностью, авторитетное как среди украинцев, так и за границей. И, главное, принципиальное, независимое по своему мировоззрению. Такие люди в Украине есть.
Наша организация, со своей стороны, просит Вас обратить внимание на кандидатуру Евгения Захарова, известного в Украине правозащитника, человека принципиально внепартийного. Мы уверены, что Захаров мог бы стать достойным омбудсменом, который бы отстаивал права каждого человека, независимо от политических взглядов, не допуская избирательности и недобросовестности. Его краткая биография прилагается.
Однако, цель нашего письма не состоит в лоббировании конкретной кандидатуры, мы лишь назвали фамилию человека, нам известного, в качествах которого мы уверены. Главное сегодня — не допустить, чтобы должность Уполномоченного по правам человека была использована для достижения политических преимуществ, это слишком опасно для любого гражданина нашего государства.
Председатель правления Алексей Светиков,  Луганское областное отделение ВОО «Комитет избирателей Украины»,

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори