пошук  
версія для друку
12.12.2006
джерело: www.uapp.org

До 2011 года правительство планирует избавиться от государственных печатных СМИ

   

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Табачник. Органы власти могут передать СМИ трудовому коллективу, при условии сохранения названия и тематической направленности. Чиновникам будет поручено самостоятельно выйти из состава учредителей изданий, а также приватизировать СМИ или реформировать его в официальный орган. «Главная цель документа – ограничить влияние органов государственной власти на печатные СМИ», – объясняет начальник отдела по вопросам законодательства об информации Минюста Светлана Ромаданова. По ее словам, для того, чтобы СМИ не меняли своего предназначения и оставались печатными СМИ, им предоставили льготы. «Они получают пожизненное право бесплатной аренды помещения. Договор может быть разорван только в случае ликвидации или перепрофилирования СМИ», – говорит Ромаданова.

В то же время Фонд госимущества выступает против того, чтобы передавать помещения и типографии в пожизненную аренду бесплатно. По мнению специалистов ведомства, такие нормы противоречат Закону «О приватизации небольших государственных предприятий», по которому бесплатная передача в собственность зданий не допускается.

По словам же Дмитрия Табачника, реформирование СМИ будет проходить в два этапа. В первом этапе будут участвовать до 50 региональных СМИ. «Около 45 редакций областных, городских и районных газет согласились участвовать в пилотном проекте. Остальные издания будут задействованы во втором этапе», – сообщил вице-премьер.

По данным Союза журналистов, на сегодня редакций, которые будут подпадать под разгосударствление, насчитывается 537.

Хотя не все представители государственных печатных СМИ в восторге от планируемого перехода на самообеспечение. «Вполне возможно, что после разгосударствливания у издания могут возникнуть финансовые проблемы», – предполагает главный редактор газеты запорожского городского совета «Запорозька січ» Александр Веревкин. По его словам, для того, чтобы выжить, газете придется сократить штат сотрудников и несколько изменить содержание газеты.

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль