пошук  
версія для друку
12.12.2006
джерело: www.obkom.net.ua

Министерство юстиции Украины вынесло предупреждение Всеукраинской общественной организации «Национальный комитет по борьбе с коррупцией», в котором указывается на недопустимость нарушение норм законодательства

   

Как отмечается в соответствующем приказе Министерства юстиции, предупреждение вынесено за нарушение требований Закона Украины «Об объединении граждан» и Закона Украины «О кооперации». В частности – за осуществление действий относительно защиты и представительства интересов лиц, которые не являются членами Всеукраинской общественной организации «Национальный комитет по борьбе с коррупцией», и незаконное вмешательство в деятельность потребительских обществ и их союзов.

Как сообщили пресс-службе в Департамента легализации Министерства юстиции Украины, основанием для предупреждения стало обращение в Минюст юридического лица, которое просило разъяснить законность вмешательства «Национального комитета по борьбе с коррупцией» в деятельность потребительских обществ и их союзов. В частности, были представлены письма председателя Комитета в газету «Комсомольская правда» и Ук оопсоюз, в которых давалась негативная оценка состояния дел в потребительской кооперации и содержался образец заявления-доверенности, заполнением которой пайщики потребительского общества поручали «Национальному комитету по борьбе с коррупцией» представлять их интересы в органах государственной власти, правоохранительных и судебных органах.

На основании фактов, изложенных в обращении, Министерство юстиции установило нарушение «Национальным комитетом по борьбе с коррупцией» ряда статей законов «Об объединении граждан» (в частности, части второй статьи 8 и части первой статьи 20) и «О кооперации» (статьи 8).

Кроме того, Министерство юстиции в своем выводе отметило, что установление правдивости фактов, которые были обнародованы Комитетом через СМИ, является исключительной компетенцией суда, а проведение расследований – компетенцией правоохранительных органов.

От «Обкома»: Вот те раз! А проведение частных или журналистских расследований уже законом запрещено? Или разрешение на них необходимо испрашивать в суде и у химического министра юстиции Лавриновича? А где же свобода собирать, хранить и распространять информацию? То есть, та самая пресловутая свобода слова.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль