пошук  
версія для друку
13.12.2006
джерело: www.podrobnosti.ua

Социальные права украинцев под угрозой

   

Как показывают результаты социологического исследования «Уровень соблюдения прав человека в Украине», по мнению респондентов, среди наиболее значимых прав, гарантированных гражданам Конституцией Украины, являются: право на бесплатную медицинскую помощь (44,8%), право на работу (39,8%), на социальную защиту (34,7%), на жизнь (27%), на справедливый и доступный суд (21%), на свободу и личную неприкосновенность (17%), на образование (16,9%). Наименее значимыми являются: право на получение информации (6,6%), право на защиту от дискриминации (6,5%), избирательное право (4,5%), право на свободу высказываний (4,3%), право на мирные собрания (1,4%), право на объединения (0,3%).

Частота нарушения этих прав оценивалась по шкале от 1 – «практически не нарушаются», до 7 – «часто нарушаются». Рейтинг нарушаемости возглавило право на бесплатную медицинскую помощь (5,96), право на работу (5,28), на справедливый и доступный суд (5,16), права потребителей (5,1), право на социальную защиту (4,9). Нарушений «наименее значимых» прав отмечается меньше всего.

По словам А.Фельдмана, такая картина говорит о неготовности граждан Украины защищать свои права легальными способами и о том, что цена коррупции в Украине – ниже, чем цена гражданской активности. Люди не готовы бороться за свои значимые социальные права законными и легальными методами – это огромная проблема гражданского общества. 

Форум «Преодоление бедности – вопрос защиты прав человека» организован Международным Центром Толерантности Александра Фельдмана и Представительством ООН в Украине. Социологический опрос «Уровень соблюдения прав человека в Украине» проводился Институтом прикладных гуманитарных исследований 10-22 октября 2006 года в 15 областях Украины, выборка составила 1211 респондентов старше 18 лет, отклонение составляет 1,7%.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль