пошук  
версія для друку
14.12.2006 | Вера Васильева
джерело: www.hro.org

В стране снова появились политзаключенные

   

11 и 12 декабря 2006 года в Москве состоялся третий Всероссийский гражданский конгресс (ВГК). В нем приняли участие около 500 человек. В первый день форума работали тематические секции, а во второй прошло пленарное заседание, на котором выступили участники ВГК из Москвы и регионов. В их числе - известные политики Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Иван Стариков, Сергей Митрохин, Эдуард Лимонов и другие, а также правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев.

Пожалуй, наибольший интерес как среди участников, так и среди СМИ, вызвала секция "Ограничение форм общественно-политической активности и преследование за политическую и общественную деятельность". Ее модераторами были Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа) и Лев Пономарев (движение "За права человека").

Выступавшие с горечью говорили о том, что в России, считающей себя демократической страной, снова появились политические заключенные.

Таковыми собравшиеся, единодушно поддержав резолюцию прошедшего накануне второго Всероссийского правозащитного съезда, назвали:
- ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, ставших жертвами шпиономании;
- жертв "дела ЮКОСа": предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, юриста Светлану Бахмину, адвоката Василия Алексаняна, руководителя отдела экономической безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина и других арестованных по этому делу;
- адвоката Михаила Трепашкина, преследуемого за независимое от властей расследование терактов (взрывы домов в 1999 г., "Норд-Ост");
- студентку-чеченку Зару Муртазалиеву, осужденную по сфабрикованному, по мнению правозащитников, делу;
- активистов Национал-большевистской партии, находящихся в данный момент в следственных изоляторах и исправительных учреждениях РФ за участие в мирных протестных акциях;
- жертв процессов о "революционных организациях" Надежду Ракс, Ольгу Невскую и Владимира Белашова;
- мусульманских активистов, обвиняемых в "ваххабитстве" и "хизбут-тахрирстве" (термин следователей) и непричастных (как заявляют их защитники) к насилию, призывам к нему и к идеологии ненависти.

Участники ВГК также напомнили о том, что без лишения свободы по политическим мотивам были осуждены ученые Анатолий Бабкин, Оскар Кайбышев, Владимир Щуров, правозащитники Юрий Самодуров и Станислав Дмитриевский.

Все эти события, заявили гражданские активисты, свидетельствуют о реставрации самых мрачных традиций советской тоталитарной эпохи. Причем для репрессивных мер подготавливается и нормативная база.

Так, указом президента № 90 от 11.02.06 методы ведения следствия по отношению к лицам, обвиняемым в преступлениях "против основ конституционного строя, безопасности государства, мира или безопасности человечества…", признаны секретными. Таким образом, требования УПК РФ относительно методов ведения следствия перечеркнуты. А создание Антитеррористического комитета, возглавляемого ФСБ, привело к появлению структуры, наделенной чрезвычайными полномочиями и стоящей над официальным правительством страны.

На секции говорили также о том, что в России возрождается карательная психиатрия, существовавшая в советские времена. Как сообщалось, зафиксировано уже несколько случаев, когда общественных активистов без веских на то причин принудительно помещают в психиатрический стационар.

"Мы требуем освобождения политических заключенных и восстановления справедливости в отношении них. Мы требуем прекращения политически мотивируемых судебных процессов, - заявил Лев Пономарев.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори