пошук  
версія для друку
15.12.2006

Адвокаты Фонда правовой помощи жертвам пыток приостановили экстрадицию белорусского гражданина

   

Н. до августа 2004 года проживал в Минске, где занимался предпринимательской деятельностью. В августе 2004 года он выехал из Беларуси в связи с тем, что начал ощущать серьезное давление со стороны власти в святи с его причастностью к оппозиционным силам. В декабре 2004 года к заявителю в Киев приехала его семья.

30 ноября 2006 года около 19 часов Н. был остановлен сотрудниками милиции в Киеве. Сотрудники милиции сообщили заявителю о том, что у него какие-то проблемы с автомобилем и попросили его проехать с ними в Печерский районный отдел милиции.

Уже в районном отделе милиции ему сообщили о том, что он задержан по просьбе правоохранительных органов Беларуси к МВД Украины в связи с тем, что в Республике Беларусь он обвиняется в «ведении хозяйственной деятельности без регистрации юридического лица». Ему дали ознакомиться с постановлением о признании его подозреваемым. Каких-либо других документов ему предъявлено не было. В тот же день заявитель был помещен в изолятор временного содержания.

1 декабря 2006 года заявитель был заключен под стражу на 40 суток до получения ходатайства о его выдаче. Как следует из постановления Печерского районного суда, в отношении заявителя в октябре 2005 года следственные органы Республики Беларусь приняли решение о заключении под стражу заявителя под стражу и объявили его в розыск.

4 декабря 2006 года адвокат Н. обжаловал данное постановление в апелляционный суд г. Киева.

8 декабря 2006 года апелляционный суд г. Киева поддержал решение Печерского районного суда.

В настоящее время Н. находится в СИЗО.

4 декабря 2006 года адвокаты Фонда правовой помощи жертвам пыток подали в Европейский суд ходатайство о применении временных мер. 8 декабря 2006 года Европейский суд принял решение о временных мерах и направил соответствующее письмо правительству Украины. 11 декабря 2006 года была подана жалоба в Европейский суд, в которой Н. утверждает, что Украина нарушит статью 3 и 6 Европейской Конвенции, если выдаст его Республике Беларусь. Он утверждает, что его уголовное дело политически мотивировано, ссылается на распространенную практику получения признаний от подозреваемых с помощью пыток и других форм бесчеловечного обращения. Он также утверждает, что правовая система и практика Республики Беларусь не дают ему возможности рассчитывать на справедливое судебное разбирательство. Н. Также заявляет о нарушении статьи 5 Конвенции при его задержании.

Следует отметить, что дело Н. расследует следователь Бранчель, который известен своим участием в деле Михаила Леонова, директора Минского тракторного завода, заказной характер коорого отмечается многими источниками, деле о расследовании исчезновения оператора Дмитрия Завадского, которое так и не доведено до конца, и по многим другим делам. Он также числится в «черных списках» белорусской оппозиции как один из столпов режима Президента Лукашенко.

В практике Фонда правовой помощи жертвам пыток это уже второе дело, которое касается требования о выдаче гражданина Беларуси из Украины. С делом Светлорусова можно ознакомиться здесь: http://khpg.org/index.php?id=1107696470&w=%D1%E2%E5%F2%EB%EE%F0%F3%F1%EE%E2

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль