пошук  
версія для друку
17.12.2006
джерело: www.grani.ru

В Москве ОМОН пытался пресечь марш памяти убитых журналистов

   

На митинг памяти убитых журналистов, который прошел в воскресенье в Новопушкинском сквере в центре Москвы, пришли около 400 человек, сообщает корреспондент Граней.Ру. Среди них было много сотрудников московских и федеральных СМИ. На митинге присутствовали генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, секретарь Союза Павел Гутионтов, руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Пришли известные журналисты: фотограф Юрий Рост, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, обозреватель "МК" Александр Минкин, Людмила Телень. Люди помянули своих коллег - Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, Дмитрия Холодова и других. В руках у участников митинга портреты погибших журналистов.

На митинге был зачитан список из 211 фамилий журналистов, убитых в России с 1997 года. Последней в списке была Анна Политковская.

Сотрудники милиции, которых на площади было довольно много, не препятствовали проведению митинга. Между тем ОМОН пытался пресечь марш памяти погибших журналистов, который состоялся перед началом митинга. Участники акции с портретами убитых коллег шли от Дома журналистов на Никитском бульваре к Новопушкинскому скверу. Они выкрикивали лозунги "Долой беззаконие!" "Долой полицейское государство!"

Омоновцы встретили их на Тверском бульваре. Они требовали свернуть плакаты, применяли силу, загораживали проход по бульвару, прижимали участников акции к рекламным щитам.

По словам корреспондента, происходившее напоминало игру: омоновцы требовали от участников шествия свернуть плакаты и прогуливаться по бульвару, те выполняли требование, через несколько метров вновь разворачивали плакаты, после чего милиция вновь преграждала им дорогу.

Омоновцы ссылались на требование начальника управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николая Куликова. Этот документ запрещает проведение шествия, так оно якобы может помешать москвичам и гостям столицы перемещаться по Тверскому бульвару. Как отмечает корреспондент "Граней", кроме журналистов и милиционеров, на бульваре никого не было.

Как передает "Эхо Москвы", генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко напомнил, что за последние годы в России убиты 211 журналистов. "Я приглашаю тех, кто считает, что эта цифра не должна увеличиваться, помянуть своих друзей и коллег", - сказал он, подчеркнув, что журналисты были убиты "за журналистику, за то, что они рассказывали гражданам России и всему миру о том, что происходит в стране".

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори