пошук  
версія для друку
18.12.2006 | Елена Рябинина
джерело: www.hro.org

Положительный сдвиг в деле ивановских узбеков

   

15 декабря Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный Центр "Мемориал" получили тексты судебных решений по жалобам "ивановских узбеков" на отказ в предоставлении им временного убежища в России.

Октябрьский районный суд г. Иваново, который рассматривал жалобы с 30 ноября по 4 декабря 2006 г., признал отказы незаконными и обязал УФМС по Ивановской области устранить нарушения, допущенные при рассмотрении ходатайств заявителей.

Судом отмечено, что миграционная служба не привела достаточных доказательств отсутствия для заявителей угрозы пыток в случае их возвращения в Узбекистан и не дала оценки представленным защитой документам ООН и международных неправительственных организаций, подтверждающих существование этой угрозы.

Также, по мнению суда, УФМС по Ивановской области не учтен факт признания заявителей УВКБ ООН "мандатными" беженцами. В связи с этим суд обратил внимание на то, что в решениях УФМС не нашел отражения принцип невысылки лиц, ищущих убежища, закрепленный Конвенцией ООН 1951 г. "О статусе беженцев".

Кроме того, суд установил, что решения УФМС приняты в отсутствии данных медицинского освидетельствования заявителей, что является нарушением установленного порядка рассмотрения ходатайств о предоставлении временного убежища.

Указанная мотивировка судебных решений чрезвычайно важна, поскольку она опирается на требование закона о всестороннем исследовании доказательств при рассмотрении дел. Это внушает надежду на восстановление справедливости в отношении ивановских узников.

При получении решений Октябрьского районного суда адвокат "ивановских узбеков", Ирина Соколова, была уведомлена о том, что УФМС России по Ивановской области обжаловала их в Ивановский областной суд, однако защита еще не ознакомлена с содержанием соответствующих кассационных представлений.

Следует отметить, что 18 декабря 2006 г. истекает предельный срок содержания ивановских узников под стражей, установленный ст. 109 УПК РФ. По сведениям, полученным Комитетом "Гражданское содействие" и ПЦ "Мемориал", все 13 заключенных в случае отказа в их освобождении намерены в этот день начать голодовку.

Об авторе: Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори