пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200635
19.12.2006

Мэр Харькова и секретарь горсовета при попустительстве со стороны милиции спровоцировали массовые беспорядки и избиение горожан

   

16 декабря около 13.00 возле дома по ул. Клочковской, 197 состоялся безпрецедентный факт силового захвата спорного участка территории, выделенного под застройку.

К забору, окружающему участок, были стянуты молодые люди, многие – спортивной наружности, под флагами харьковской молодежной организации Партии регионов, а так же – Партии зеленых под руководством Андрея Антонова.

Руководили прибытием, а так же дальнейшими передвижениями и действиями лидеры «молодежки» регионов, юные депутаты Владимир Мирошников, Максим Мусеев, «зрелый» депутат горсовета, регионал Игорь Телятников, и др. Присутствовали председатели большинства райсоветов, чиновники юридического департамента горсовета. Участвовала в инциденте и группа воинов-афганцев со своим руководителем Виктором Коваленко.

За случившимися массовыми беспорядками следили – но никак не препятствовали им – высокие милицейские чины: Игорь Черкашин (начальник милиции общественной безопасности Харьковской области), Евгений Жеребцов (первого заместителя начальника управления общественной безопасности), Андрей Стародубцев (директор Департамента по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной, мобилизационной работы и гражданской обороны горисполкома). Так же на месте находились бойцы спецподразделения «Беркут» и около 10-12 рядовых правоохранителей.

После приезда на место событий Михаила Добкина и Геннадия Кернеса возле дома № 197 образовалось скопление людей, в том числе присутствовало много жителей микрорайона. На импровизированном митинге Добкин и Кернес объяснили свое появление тем, что их «позвали простые харьковчане», и рассказали о том, что за «цена этих деревьев (которые растут на участке) – это судьба людей». После выступления мэра, с характерными обещаниями всяческих благ и перечислением всех свершений, из-за дома выехал кран для разрушения забора.

Толпа, подогреваемая провокаторами из приехавших бригад и призывами Кернеса и Добкина, бросились к забору. Краном были сняты несколько секторов. Молодые люди бросились валить ограждения. При этом в толпе начались потасовки и призывы к погромам. Вставшие на пути у толпы бойцы «Беркута» сдержали первую волну. Однако Геннадий Кернес обвинил милицию в том, что она идет против людей, подозвал Игоря Черкашина и потребовал, чтобы правоохранители не вмешивались в происходящее. Он заявил, что «мы проводим мирный митинг». После этого Черкашин скомандовал бойцам построиться и отвел их в сторону от места инцидента. Так же была дана команда Жеребцовым не вмешиваться и милиционерам.

Жаждущие бойни активисты, «пришедшие поддержать местных жителей» прорвались на территорию огражденного участка и начала избивать охранников, находящихся там. Всего пострадало более 20 молодых ребят и еще около 10 – случайных прохожих и местных жителей. На охранников нападали группами, избивали ногами до тех пор, пока они, упав на землю и закрыв голову руками, переставали шевелиться, либо теряли сознание. Представители правоохранительных органов находились в эпицентре событий, однако не препятствовали избиению.

В итоге четверо пострадавших на данный момент находятся в больнице неотложной помощи. Еще 10 поступали в «неотложку» либо приходили сами с травмами лица, следами побоев.

«Мирный митинг» завершался субботником с демонстративной высадкой деревьев. Михаил Добкин участвовал в нем лично. Это происходило как раз на том месте, где до этого лежал в крови один из пострадавших. Действительно оказалось так, как говорил секретарь горсовета: «цена этих деревьев – судьбы людей». От себя добавим: их ценой могли бы быть и жизни.

В милицию уже поданы заявления по факту организации массовых беспорядков, повреждения имущества и причинения телесных повреждений. Основные обвинения выдвинуты против первых лиц города, как инициаторов бесчинств. Видеозапись происходящего будет направлена в МВД, профильный комитет Верховной Рады и Генпрокуратуру.

 

Справка:

Участок земли, расположенный возле дома по ул. Клочковской, 197 был выделен под застройку (предполагалось, там будет находиться торгово-развлекательный центр) решением депутатов предыдущего созыва. Участок был огражден забором и охраняем. Застройщиками уже был проведен ряд работ по началу эксплуатации объекта: разработана проектная документация, заключены договора подряда, договора с инвесторами, а так же проведен ряд работ по социальной программе, в том числе – замена сетей водопонижения.

На сессии горсовета нового созыва, в мае этого года, не смотря на предписание сразу трех районных судов Харькова и Киева, запрещающее даже выносить этот вопрос на рассмотрение, депутаты отменили решение своих предшественников. Все это происходило по инициативе мэра и секретаря горсовета, которые предпочли «не увидеть» предписания судов. Чем, естественно, нарушили закон. После принятия этого решения власти объявили о том, что спорную территорию возвращают жителям близлежащих домов. Это предварительное заявление спровоцировало реваншистские настроения среди жителей близлежащего дома. Хотя на тот момент в судах уже были соответствующие иски, решение по которым до сих не принято, а соответственно – решение майской сессии может быть признано не правомерным.

Заступник голови Харківської ОДА В. Третецький ініціює  термінове скликати засідання координаційної ради по боротьбі з корупцією і оргзлочинністю

 

Про це Василь Третецький  заявив під час вчорашньої колегії обладміністрації, яка  була присвячена підсумкам використання бюджетних коштів. Необхідність такого кроку заступник голови ОДА пояснює останніми подіями в місті Харкові, які пов’язані з масовим побиттям людей і безпрецедентним тиском на правоохоронні органи з боку посадових осіб Харківської міської ради.

„Події, з побиттям людей, які мали місце 10 грудня в Українському культурному центрі „Юність” та 16 грудня на вул. Клочківській, 197, свідчать про те, що в Харкові діє організована злочинна група, яка виконує політичні замовлення керівництва Харківської міської ради, - заявив В.Третецький. Він вважає, що виконавча влада не повинна робити вигляду, що це просте  хуліганство і що вона не знає організаторів бандитських виходок та організаторів кампанії з дискредитації правоохоронних органів. 

На думку В.Третецького, координаційна рада по боротьбі з корупцією і організованою злочинністю має невідкладно розглянути питання про дотриманням на території Харківської області конституційних прав та свобод громадян, стан боротьби з корупцією в органах влади  і розробити комплекс заходів, що забезпечать  нормальну роботу правоохоронних органів”. Також заступник голови Харківської обладміністрації не виключає, що координаційна рада може звернутися до Ради національної безпеки і оборони  України з проханням дати оцінку ситуації, що склалася в Харкові у зв’язку з останніми подіями.

 

Віктор Козоріз,

прес-служба Харківської ОО УНП,

Контакт: 8 (057) 7-586-749

19. 11. 2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори