пошук  
версія для друку
19.12.2006
джерело: www.prima-news.ru

Белорусские власти пытаются закрыть Хельсинкский комитет

   

Белорусские власти должны немедленно прекратить попытки закрыть последнюю зарегистрированную правозащитную организацию, заявила 14 декабря правозащитная организация «Human Rights Watch».

На прошлой неделе судебные исполнители Хозяйственного суда Минска изъяли оргтехнику из офиса Белорусского хельсинкского комитета. HRW призвала власти немедленно вернуть оборудование.

В декабре 2005 года Президиум Высшего хозяйственного суда Белоруссии признал законными налоговые претензии к основанному в 1995 году Белорусскому хельсинкскому комитету по грантам Евросоюза, которые ранее белорусской и европейской сторонами считались не подлежащими налогообложению.

5 декабря судебные исполнители забрали из офиса БХК компьютер, принтер и факс, что может быть истолковано единственно как попытка надолго блокировать деятельность организации. В БХК расценивают этот шаг как очередную политически мотивированную попытку белорусских властей заставить правозащитников замолчать.

С 2004 года против БХК неоднократно возбуждались налоговые дела в связи с получением европейских грантов. В январе 2004 года претензии были предъявлены налоговой инспекцией Московского района Минска. Одновременно управлением финансовых расследований Комитета госконтроля было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц БХК, закрытое только в марте 2006 года. 23 июня 2004 года Хозяйственный суд Минска признал налоговые претензии незаконными, подтвердив, что гранты ЕС по программе ТАСИС не подлежат налогообложению. В своем решении суд основывался на соответствующем меморандуме, подписанном в 1994 году между Белоруссией и Евросоюзом.

В конце 2005 года, после подтверждения этого решения рядом кассационных инстанций, оно было опротестовано в Президиуме Высшего хозяйственного суда первым заместителем его председателя Е. Смирновым. 20 декабря Президиум ВХС РБ признал законными налоговые претензии и штрафы на сумму более 160 миллионов белорусских рублей (75 тысяч долларов).

В марте 2006 года на основании этого решения было описано имущество БХК. В августе тот же Смирнов отказал БХК в удовлетворении апелляции, поданной месяцем ранее. На прошлой неделе в зачет недоимки из офиса БХК было изъято имущество на сумму 255 тысяч рублей.

В январе 2005 года, после заявлений Минюста о выявлении нарушений в уставе и при регистрации регионального офиса, БХК был вынужден свернуть свою региональную сеть. В связи с налоговыми претензиями Минюст подал новый иск о приостановлении деятельности БХК. Слушание было назначено на 28 ноября 2006 года, но, как сообщают в БХК, было перенесено судьей «на следующий год».

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори