пошук  
версія для друку
22.12.2006
джерело: control.hro.org

Архангельские правозащитники сравнили тюрьмы России и Германии. Сравнение не в пользу России

   

Представления о работе с лицами, лишенными свободы, в России и в Германии сильно отличаются.

Наблюдениями об этом, после рабочей поездки в Германию поделилась председатель Архангельского социально-правового центра и Архангельского регионального отделения Российского общества «Мемориал» Анна Зиновьева.

«В России думают, что, наказав правонарушителя тюремным заключением, его таким образом уже воспитывают», – рассказала Анна Зиновьева. – «В Германии же усилия направлены на ресоциализацию правонарушителя, на возвращение его в нормальное общество».

По словам Зиновьевой, заключенным помогают справиться с их проблемами, – это касается помощи в освобождении от наркотической и алкогольной зависимости, зависимости от игровых автоматов, оказывают помощь в получении образования.

Последнее, считают в Германии, дает заключенному возможность устроиться на работу и получить реальную возможность после освобождения войти в нормальное общество, устроить свою жизнь и больше уже закон не нарушать.

«Поражают условия содержания заключенных и уважительное обращение к ним тюремного персонала», – отмечает Анна Зиновьева. – «Тюремные камеры оборудованы современной техникой, телевизорами и магнитофонами, на этаже есть телефон, с которого можно позвонить своим близким. Производственные помещения оборудованы самым современным оборудованием с компьютерным управлением».

«В немецкой тюрьме созданы условия для того, чтобы человек не озлобился, а смог решить свои проблемы и после освобождения смог найти свое место в обществе, став законопослушным гражданином», – резюмирует правозащитник.

Поездка в Германию Анны Зиновьевой и ее коллег-правозащитников стала возможной в рамках проекта «Развитие в Архангельске инфраструктуры социальных служб по оказанию помощи преступившим закон лицам». В поездке приняли участие представители государственных учреждений и некоммерческих организаций, работающих в данной сфере.

Участники из Архангельска посетили тюрьму для взрослых и тюрьму для молодежи (г. Ноймюнстер, земля Шлезвиг-Гольштейн).

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль