пошук  
версія для друку
22.12.2006

УКРАИНСКОЕ БЮРО БЕСПЛАТНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ЗАЩИЩАЕТ ПРАВА ОБВИНЯЕМЫХ

   

Харьков, Украина, 19 декабря 2006 года – Вновь созданное бюро бесплатной правовой помощи добилось большого успеха на прошлой неделе, когда начальник управления милиции Харьковской области И.В. Репешко вновь заверил, что местная полиция будет выполнять соглашение, которое устанавливает новый уровень защиты для обвиняемых в совершении преступлений.

Бюро бесплатной правовой помощи, которое было открыто в сентябре, предоставляет бесплатную высококвалифицированную правовую помощь для тех, кто обвиняется в преступлении, но не может позволить себе нанять адвоката.

19 сентября 2006 года начальник областного управления милиции Репешко перед телекамерами подписал соглашение с бюро правовой помощи, которое гарантировало ряд новых аспектов защиты для обвиняемых, в том числе:

– доступ к адвокату бюро правовой помощи до допроса;

– отдельную комнату, где адвокат и обвиняемый могут встретиться наедине;

– предоставление разрешения на свидание в СИЗО на весь срок расследования.

Соглашение не выполнялось полностью Коминтерновский районным отделом милиции. Однако на встрече на прошлой неделе начальник областного управления и несколько его заместителей вновь заверили, что милиция готова к сотрудничеству.

Бюро правовой помощи, в которой сейчас работают пять адвокатов, создано в рамках совместного проекта Международного фонда «Возрождение» (Киев), Министерства юстиции Украины, Правовой инициативы Института открытого общества (Будапешт). Харьковское бюро является пилотным проектом для создания системы правовой помощи, которая обеспечить правовую помощь неимущим обвиняемым. Второе пилотное бюро будет открыто в Белой Церкви (Киевская области) в 2007 году.

«Это соглашение является важной вехой в реформе украинской системы уголовного судопроизводства, - сказал Заза Номорадзе, директор Будапештского офиса Правовой инициативы. – Эти шаги в защите прав обвиняемых улучшат отправление уголовного правосудия и приблизят его к стандартам, установленным украинской Конституцией».

URL: http://www.justiceinitiative.org/db/resource2?res_id=103576

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль