пошук  
версія для друку
22.12.2006

Тюрьма – проверка на выживание

   

Основные проблемы украинских заключенных - неподобающие условия содержания под стражей, плохое обращение и неудовлетворительное расследование по жалобам. Как сообщили в пресс-службе Минюста, таковы результаты анализа соблюдения прав человека в украинских заведениях исполнения наказаний, проведенного Секретариатом Правительственного уполномоченного по правам человека Министерства юстиции Украины.

Во время "круглого стола" с участием экспертов Министерства юстиции, Прокуратуры, Госдепартамента исполнения наказаний и народных депутатов, обсуждалось внедрение на национальном уровне превентивных механизмов для предупреждения истязаний в заведениях заключения, в соответствии с Факультативным протоколом ООН к Конвенции против пыток, ратифицированным Украиной летом 2006 года.

Как отмечалось в ходе заседания, современное состояние соблюдения прав и свобод заключенных в тюрьму или арестованных в Украине лиц пока еще далеко от общепризнанных международных норм.  В частности, по состоянию на декабрь 2006 года Европейским судом по правам человека были констатированы в 11 делах нарушения Украиной положений Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод  - относительно надлежащих условий содержания лиц, которые содержатся в местах лишения свободы, и относительно необходимости надлежащего обращения сотрудников соответствующих учреждений с такими лицами.

Кроме того, Европейский Комитет против пыток по результатам инспекций в Украину в 1998, 1999, 2001, 2003, 2005 годах составлял доклады, в которых отмечается, что в Украине остается нерешенным ряд задач и рекомендаций, определенных Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Одна из которых – отсутствие действенного механизма по надзору за местами содержания под стражей. Как отмечалось в ходе "круглого стола", в Украине пока еще не соблюдаются европейские стандарты, которые предусматривают, что заключенное в тюрьму лицо может лишиться многих своих прав, но основные права: право на жизнь, здоровье, справедливость и правосудие, гуманное поведение, достоинство, защита, от жестокости и истязаний - являются неприкосновенными.

Среди положительных сдвигов, которые произошли в этой сфере за последние годы, по мнению экспертов, стала открытость деятельности отечественной пенитенциарной системы. Среди достижений эксперты также отмечают качественно новый уровень взаимодействия органов исполнения наказаний и правозащитных организаций.

 22.12.2006 http://www.mignews.com.ua/categ386/articles/237093.html

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль