пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200635
25.12.2006
джерело: kavkazcenter.com

В России снова заработали глушилки

   

Сообщение Кавказ-Центра утром 24 декабря со ссылкой на информацию от московского корреспондента берлинской газеты «Тагесшпигель» о том, что Россия возобновила глушение русской службы Би-би-си в связи с отравлением Литвиненко в Лондоне, было тут же перепечатано или пересказано, как всегда, без всяких ссылок на Кавказ-Центр, несколькими российскими изданиями, включая «Эхо Москвы».

Через несколько часов руководство Би-би-си подтвердило эту информацию.

Радио «Эхо Москвы» сообщило: «Помехи при трансляции передач русской службы Би-би-си связаны с техническими проблемами. В течение года их планируется устранить. Представители радио Би-би-си попросили в интервью «Эху» не подводить какую бы то ни было политическую подоплеку».

Напомним, что «Эхо Москвы» и не думало «подводить какую бы то ни было политическую подоплеку».

О связи возобновления глушения Би-би-си с отравлением в Лондоне Литвиненко сообщило не «Эхо Москвы», а крупная берлинская газета. Вызывает также недоумение, что «технические причины» планируется устранить «в течение года», то есть до 24 декабря следующего 2007 года.

Отметим, что «технические причины» и «помехи» отсутствуют при прослушивании русской службы на территории западной Европы и присутствуют только в Москве. Иначе бы о возобновлении глушения сообщил бы не иностранный корреспондент в Москве, а напрямую редакции западных газет непосредственно в европейских странах.

Естественно, что глушение всегда вызывается «техническими проблемами», то есть работой на тех же частотах российских радиопередатчиков - «глушилок», которые находятся в ведении технических спецподразделений ФСБ России.

Напомним также, что ранее, когда ФСБ отключила передатчик программ Би-би-си в диапазоне FM в районе Москвы, Би-би-си также выступило с «объяснениями», что это связано «с техническими причинами» и также попросило СМИ не «подводить политическую подоплеку».

Примерно через неделю после этого, как пишет берлинская газета, официальный представитель ВВС в Лондоне сообщил английской прессе, что отключение было произведено по прямому указанию Кремля.

Сегодня уже очевидно, что впервые после падения коммунизма Россия снова вернулась к практике глушения западных радиостанций на русском языке на коротких волнах.

Напомним, что крупная берлинская газета Tagesspiegel в обширном материале ее московской корреспондентки Эльке Виндиш , озаглавленном «Шумы на коротких волнах», сообщила, что на частотах русской службы Би-би-си стоит сейчас экстремально высокий уровень шумов, к которому надо привыкнуть.

Газета отмечает, что единственная возможность у жителей России послушать передачи Би-би-си осталась только в Интернете. Газета связывает начало глушения с убийством Литвиненко полонием, осуществленным в Лондоне работниками органов ФСБ России по прямому приказу Путина, на что указывают многие английские газеты

24-12-2006

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль