пошук  
версія для друку
28.12.2006

Декларация Общественной комиссии «Свободу Козулину!»

   

Грубейшие нарушения конституционной законности, политических прав граждан в Республике Беларусь, административные и уголовные процессы против политических оппонентов, развернувшиеся вокруг президентских выборов 2006 года, показали весь цинизм правовой системы страны. Число людей, преследуемых за идейные и нравственные убеждения, и политических заключенных постоянно растет. Кампания по уголовному преследованию демократических активистов отчетливо показывает, что  сегодня в Беларуси нет не только объективного расследования органами следствия и  надзора прокуратуры, но нет ибеспристрастного, независимого суда.

Так, в предыдущие годы были осуждены по надуманным уголовным обвинениям такие демократические лидеры, как бывший премьер-министр М.Чигирь, бывший посол в Латвии М.Маринич, депутат Верховного Совета 13 Созыва А.Климов. Их «преступления» заключались лишь в том, что они открыто заявили о своих намерениях баллотироваться кандидатами на пост президента Беларуси. Но возбуждение трех уголовных дел в отношении А.Козулина в период его участия в президентских выборах 2006 года стало беспрецедентным даже для белорусской правовой системы!

Белорусское и зарубежное сообщество усматривают в возбуждении против Александра Козулина уголовного дела серьезные политические мотивы. Преследование А. Козулина началось уже с момента его регистрации кандидатом в Президенты, что, очевидно, задумывалось властями как акция устрашения политического оппонента. Защита А.Козулина еще до завершения предварительного милицейского расследования дела по обвинению кандидата в Президенты «в хулиганстве» неоднократно заявляла о нарушениях закона.

Жалоба адвокатов в отношении решений следователей по делу против А.Козулина была проигнорирована прокуратурой. Сам высший орган прокуратуры - Коллегия прокуратуры Беларуси - во главе с Генеральным прокурором П.П. Миклашевичем 29 марта сделали публичное заявление, предрешающее предъявление обвинения и расследование уголовного дела против А.Козулина. Прокуратурой дело в спешке была передано в суд.

В настоящее время в отношении экс-кандидата в президенты Республики Беларусь  готовится показательный судебный процесс. Процесс в условиях, когда в Беларуси реставрируются многие порядки советского тоталитарного прошлого, уже на стадии предварительного расследования напомнил дела против государственных, партийных деятелей  времен Сталина.

Таким образом, режим создал реальную угрозу уголовного преследования всех тех, кто в дальнейшем осмелится баллотироваться на пост главы государства. Более того, жертвой политически мотивированного судебного процесса в Беларуси  может стать любой рядовой житель страны. При этом в белорусском обществе сформировалось совершенно устойчивое мнение, что в нашей системе судопроизводства законным честным путем достичь справедливости, а тем более оправдания обвиняемого почти невозможно. По этим причинам сегодня мы придаем исключительное значение тому, как покажет себя в деле Козулина белорусская судебная система.

Отклонение судьей всех ходатайств адвокатов, поданных в суд на стадии назначения судебного разбирательства, за исключением формального приобщения 222 личных поручительств граждан, сохранение меры пресечения в отношении А.Козулина в виде заключения под стражей, дают основания выразить недоверие предстоящему суду.

СЧИТАЯ, что организация властью политически мотивированных уголовных процессов представляет собой угрожающий вызов национальным и международным правовым принципам;

Поддерживая ширящуюся инициативу за справедливое рассмотрение дел против А.В.Козулина, инициаторов общественной инициативы «Партнерство», других демократических активистов;

заявляем следующее:

1. Мы объявляем о создании общественной комиссии «Свободу Козулину!» и проведении ею кампании по гражданскому контролю над судебным процессом по делу против А.В.Козулина.

2. Мы будем пристально следить за ходом судебного процесса над А.В.Козулиным, информировать общественность, давать публичную оценку данного дела. При вынесении неправосудного решения будем добиваться пересмотра дела А.В.Козулина, вплоть до полной его реабилитации.

 3. Мы обращаемся к депутатам Палаты представителей Национального Собрания для персонального реагирования и создания парламентской комиссии для проведения независимого расследования обстоятельств уголовного преследования экс-кандидата в президенты А.В.Козулина и правомерности применения 25 марта 2006 года в районе проспекта Дзержинского г. Минска спецподразделениями милиции физической силы и спецсредств в отношении мирных граждан, а также наступивших после этого трагических последствий.

4. Мы обращаемся к правительствам зарубежных стран, в частности, к руководству Российской Федерации, европейских государств и США с призывом выразить протест против развернувшегося в Республике Беларусь уголовного преследования экс-кандидата А.В. Козулина и других демократических активистов, предпринять другие меры международно-правового воздействия. Мы просим рассмотреть данные проблемы и в рамках «белорусского вопроса» на саммите руководителей стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

5. Мы просим межгосударственные организации, Совет по правам человека ООН подробно и всесторонне рассмотреть проблему использования в Республике Беларусь уголовного преследования и судебных процессов для подавления оппозиции, выработать рекомендации для противодействия такой практике.

6. Мы призываем международные, прежде всего правозащитные, общественные организациивыразить поддержку А.Козулину и другим общественным деятелям Беларуси, заявившим о нелегитимности президентских выборов в 2006 году и подвергнувшимся за свою позицию и идейные убеждения политическим репрессиям со стороны официальной власти. Мы настоятельно просим независимые неправительственные организации, в первую очередь такие как Amnesty International,  Human Rights Watch и Freedom House признать Александра Козулина узником совести.

7. Декларация открыта для подписания и дальнейшего участия в работе в кампании по осуществлению гражданского контроля над ходом процесса по делу А.В. Козулина и другим политически мотивированным делам.

г.Минск,  30 июя 2006 года

От Белорусской социал-демократической партии (Грамада)  А.Левкович, А.Король, В.Нистюк

Объединенной гражданской партии     Л.Грязнова 

Партии коммунистов Беларуси      А.Похлопко 

Белорусского Народного Фронта      В.Вячорко   

Республиканского общественного объединения

  «Белорусский Хельсинкский Комитет»      Г.Погоняйло   

Супруга А.Козулина    И.Козулина

Юридической службы экс-кандидата в президенты А.Козулина  О.Волчек

Оргкомитета по созданию общенационального Движения

 «Воля народа»     Н.Картышов

Белорусской социал-демократической Грамады    А.Остапенко

Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности    Г.Федынич

Движения «Разам»    С.Дашкевич

Экс-кандидат в президенты РБ в 2001 году    В.Гончарик

Правозащитники:     И.Ледник, П.Маринич, В.Щукин,   Р.Михайловская, В.Левоневский

Мать активиста Гражданской инициативы «Партнерство»

Николая Астрейко       Е.Астрейко

Отец активиста Гражданской инициативы «Партнерство»

 Тимофея Дранчука     В.Дранчук

 

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори