пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200632
28.12.2006

Дело Александра Тютчева в Краснодаре передано в суд

   

В начале ноября 2006 г. прокуратура Прикубанского округа Краснодара передала в суд уголовное дело в отношении Александра Тютчева, 31-летнего местного жителя, обвиняемого по статье 282 УК РФ («возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»).

Александра Тютчева обвиняют в том, что в 2005 г. он публично допускал высказывания «разжигающие религиозную рознь» под ником «Мародер» и «Гражданский» на форуме одного из популярных информационно-развлека­тель­ных сайтов Краснодарского края в рубрике «Политика».

В июле 2006 г. личность пользователя установили сотрудники спецслужб, после чего было возбуждено уголовное дело. 13 июля 2006 года Саша Тютчев был арестован, а 5-го октября 2006-го года ему было предъявлено обвинение по статье № 282 части 1 УК РФ, с формулировкой «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

В прокуратуре округа сообщили корреспонденту журнала «Ъ»: «В ходе расследования доказано, что данный гражданин публично допускал высказывания, содержащие признаки понятия «религиозная вражда». Эти высказывания, по мнению следствия, являются пропагандой неполноценности граждан по признаку их отношения к религии» «Неполноценными», согласно высказываниям «Мародера», представлялись атеисты.

Ниже мы приводим высказывания Александра Тютчева, которые стали предметом уголовного разбирательства и преследования Александра:

 – «атеист, как и сатанист. согласно Исламу – вообще не человек, он хуже даже неверного, атеист или сатанист – слуга шайтана-раджима, поэтому он должен быть уничтожен» и как можно скорее!;

 – «атеист-отступник от Бога, которых предписано уничтожить. Не специально охотиться, конечно, но во время джихада атеисту рассчитывать не на что. И я считаю, что атеизм-это опасное извращение, вроде гомосексуализма.»

 – «атеисты отрицают существование Всевышнего, что куда хуже поклонения ложным идолам! Атеизм-сатанизм. Отрицающий бога служит его врагу-Сатане. Неверного или язычника можно обратить в истинную веру,

отрицающий же Бога в принципе – только уничтожить. ибо он слуга Сатаны...»

Т.е. следствие инкриминирует ему высказывания, сделанные не от первого лица, т.е., не его мнение, а его пересказ Корана, или, как он его понял. В ходе следствия сам Тютчев своего авторства на интернет-форуме не отрицает, но, по его словам, делал он это просто ради беседы, сообщает kuban.INFO.

Явным нарушением является то, что прокуратура опубликовала данные по данному делу, хотя судебное разбирательство только начато, и решения суда еще нет.

Нужно ли говорить, что органы правосудия не имеют права публично обвинять человека иначе, чем по решению суда? Эти действия направлены, прежде всего на то, чтобы вызвать у общественности негативное мнение о персоне «Гражданского» и оправдать любые решения.

В настоящее время Александр Тютчев проходит психологическо-психиатрическую экспертизу и следствие пытается доказать, что он психически болен.

Наш.информ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль