пошук  
версія для друку
16.01.2007 | Олег Веремеенко, магистр права (Киев)

«Дело Юрия Мосеенкова: грубейшие нарушения прав человека остаются без ответа».

   

 14 месяцев под арестом в Киевском СИЗО без каких бы то ни было юридических оснований. На невиновного человека хотят повесить убийство.

В январе 2007 года Юрий Мосеенков после 19 месяцев, проведенных под арестом в Киевском СИЗО№13, предстал перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.115 УК Украины (преступление – которого он не совершал).

12.01.2007 Днепровский районный суд г.Киев, проверив законность содержания под стражей Юрия Мосеенкова, установил, что в связи с окончанием срока содержания под арестом (не более 18 месяцев согласно ст.156 УПК), - выпустить Юрия Мосеенкова из-под стражи. Кроме того, суд указал, что следователи прокуратуры Днепровского района «забыли» продлить санкцию суда для содержания под стражей подозреваемого . Таким образом, Мосеенков Юрий 1983 г.р. находился в Киевском СИЗО в заключении  с 07 мая 2005 года – по 12 января 2007 года – и свыше 14 месяцев без каких бы то ни было юридических оснований (!) .

В 17-00 12.01.2007 после своего освобождения судом, Мосеенков Юрий был вновь арестован по приказу следователя прокуратуры Днепровского района г. Киева Скомского В.В. и доставлен в ИВС Днепровского райотдела милиции. Юрий Мосеенков содержался 72 часа под стражей, после чего ему было предъявлено новое абсурдное обвинение по ст.263 УК – «незаконное хранение холодного оружия» (ножа-бабочки) дома.
Мосеенков был обвинен в деянии, которого он не совершал, и которое, согласно ст. 263_УК не является уголовно наказуемым преступлением. (наказывается «ношение» холодного оружия, но не его «хранение»).

15.01.2007 под давлением прокуратуры Днепровского района г.Киева судья Гончарук В.П. дал санкцию на «временное содержание под стражей Мосеенкова Ю.В. в срок до 10 дней – до выяснения обстоятельств». Где он сейчас и находится.

Все это время следователи прокуратуры Днепровского района г.Киева (Титор, Скомский В.В. и прокурор Бабаков А.Ф.) препятствовали свиданиям защитника с подозреваемым, препятствовали переписке Юрия с родственниками, по сей день не дали и не дают защитникам ознакомится с материалами уголовного дела, не дают разрешения на свидание и т.д. 

В первый день после ареста – 07 мая 2005 года следователь Титор (ныне – заместитель прокурора Днепровского района г.Киева) после продолжительных пыток и издевательств над подследственным Мосеенковым Ю.В. «убдил» последнего написать «явку с повинной» и «добровольно» признаться в совершении убийства 29.04.2005 г. в Киеве по бульвару Перова, 40 «Б».

В ходе уголовного расследования следователь Скомский В.В. неоднократно направлял материалы уголовного дела в Днепровский районный суд. Судья Гончарук В.П. четырежды (!) направлял данное дело на ДС (доследование) в связи с грубейшими процессуальным нарушениям. Среди них: обвинение не предъявлено обвиняемому, профессионального защитника в деле на протяжении 18 месяцев – не было (и он даже не приглашался), защитнику ни единого раза дело для ознакомления – не предъявлялось, свидания защитнику следователем ни разу предоставлены не были, представители потерпевшего с делом не ознакомлены, нумерация уголовного дела переданного в суд - нарушена (вырваны страницы, многие страницы не соответствуют описи и т.д.).

Виновность Мосеенкова согласно материалам уголовного дела подтверждается только его заявлением, «явкой с повинной» которая была написана после продолжительных издевательств со стороны следователей прокуратуры. Других доказательств в деле нет. Орудия убийства не найдено, свидетелей – нет. Других доказательств – также нет.
 
Прокурор города Киева Блаживский Е.Н. получил от защитника Мосеенкова Ю.В. две жалобы на незаконные действия следователей Днепровской прокуратуры – но до сих пор никакой реакции не поступало.

Более полная информация предоставляется по запросу журналиста.

 

Контактная информация:

Олег Веремеенко, магистр права, LL.M.
президент The European Law Students’ Association (ELSA) in Kyiv 2005-06
тел . +38-050-947-5564, +38-067-25-100-92
e- mail : oleg .veremeenko @gmail .com

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори