пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200702
18.01.2007
джерело: newsru.com

Им все неймется: снова о восстановлении памятника железному Феликсу на Лубянке

   

С очередной инициативой восстановить памятник председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в Москве выступил 17 января 2007 года на заседании парламента зампред комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин (фракция КПРФ).

Он напомнил, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Дзержинского, и что тот внес большой вклад в борьбу с беспризорностью, с коррупцией и другими болезнями общества, передает агентство "Интерфакс".

Илюхин предложил поручить соответствующему комитету запросить в правительстве, на основании каких документов был демонтирован памятник Дзержинскому в Москве в начале 90-х годов, а также выяснить, в каком состоянии сейчас он находится и какова возможность его восстановления.

Напомним, что в 2003 году в ответ на аналогичную инициативу мэра Москвы Юрия Лужкова комиссия по монументальному искусству Мосгордумы приняла решение, что памятник не будет возвращен на Лубянскую площадь. Члены комиссии обосновали свой отказ тем, что возвращение памятника "будет

символизировать террор, образование первых лагерей и высылку интеллигенции".

В 2002 году памятник хотел "усыновить" бывший разведчик, глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев. Он предложил установить памятник в головном офисе банка. Также на памятник претендовал создатель группы "Ласковый май" Андрей Разин, который хотел выкупить его и установить на Ставрополье, где возглавлял Фонд культуры Ставрополя.

Восстановление памятника председателю ВЧК также не входит в планы проектировщиков гигантского подземного паркинга на Лубянской площади. Согласно проектным предложениям, трехуровневый подземный

многофункциональный комплекс предусматривает от 700 до 900 машино-мест - в зависимости от того, какую площадь под землей займут ларьки и магазины.

Проекты замещения памятника другими сооружениями пока что остались без внимания. В частности, не получил поддержки властей проект художника Фарида Богдалова, который предлагал установить в Москве на Лубянской площади на месте, где стоял памятник Феликсу Дзержинскому, стеклянные песочные часы. По замыслу художника, эти часы должны были бы объединить россиян, а Лубянская площадь - стать местом массовой встречи Нового года.

Зато в 2004 году новый памятник Дзержинскому установили в подмосковном городе, носящем его имя. На небольшом постаменте возвышается бронзовый памятник - Дзержинский в долгополом пальто сжимает в опущенной руке головной убор.

Памятник Дзержинскому был демонтирован в 1991 году после неудачной попытки отстранить от власти в СССР тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС и президента страны Михаила Горбачева группой государственных деятелей. В настоящее время монумент установлен в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу.

Между тем, бюст Дзержинского во дворе здания МВД (Петровка, 38), который был также демонтирован в 1991 году, вернули на место в 2005 году по решению ветеранов московской милиции, поддержанному главой столичной милиции Владимиром Прониным.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль