пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200701
21.01.2007 | А. Сергеев, г.Константиновка

Константиновский суд решил взыскать тысячу гривен с пенсионера за правду

   

Накануне Нового года в Константиновском районном суде завершился необычный процесс. Директор константиновского АТП 11409 Вячеслав Залевский постановил взыскать с пенсионера и известного городского защитника малоимущих Павла Руденко 1000 грн.
Процесс стал этапом многолетнего противостояния этих людей. Его предметом являются льготы пенсионерам на проезд в городских автобусах. Взгляды на их соблюдение у оппонентов, мягко говоря, расходятся. В былые годы Павел Руденко неоднократно подавал иски на водителей и предприятия - автоперевозчиков. Они касались несоблюдения бесплатности провоза пенсионеров. Как только его ссаживали с автобуса ввиду отказа уплатить, правозащитник подавал в суд. Поскольку законодательство, действительно, регламентирует льготы для пенсионеров, Павел Руденко неизменно выходил победителем. Много раз он взыскивал с ответчиков крупные суммы денег и стал для них ненавистен. Дошло до того, что в июне 2004 г. около 50 водителей подали на него жалобу в горотдел за то, что он их «терроризирует», однако милиция ее отклонила.
В немалой степени, благодаря действиям Павла Руденко, проезд для льготников стал бесплатным не два дня в неделю, а все семь. Говорят, что Константиновка – единственный город на Украине, в котором практически единственным транспортом является автобус, на котором все категории льготников ездят бесплатно.
Однако, летом прошлого года автобусное лобби в горсовете предприняло попытку возобновить ограничения. Предлогом для этого стало недофинансирование госбюджетом дотаций автоперевозчикам на покрытие стоимости провоза пенсионеров. Одним из инициаторов явился директор АТП 11409 (и держатель крупного пакета акций) Вячеслав Залевский. Как известно, депутаты не поддержали ни одну из предложенных схем урезания льгот.
В ходе дискуссии по данному вопросу Павел Руденко опубликовал в местной газете «Провинция» статью под названием «Кто хочет подставить городского голову?» Вкратце ее сюжет был таков. В предвыборных тезисах мэр города Юрий Роженко обещал сохранить льготы на проезд в полном объеме, а Вячеслав Залевский, агитируя за их ограничение из-за неполного финансирования местным бюджетом, тем самым мэра «подставляет».
Именно это определение явилось поводом для подачи иска директором АТП против пенсионера. Вячеслав Залевский усмотрел в слове «подставить» (к тому же вынесенного в заголовок) оскорбительность. Понесенный им моральный ущерб он оценил сначала в 10 тыс. грн., но потом снизил сумму до тысячи. Судебный процесс длился полгода с переменным успехом и 25 декабря закончился полной победой директора АТП.
Комментируя данный факт, Павел Руденко считает, что судья В.А. Чернецкий проявил явную пристрастность, если не сказать заангажированность. Над ним явно довлел авторитет Вячеслава Залевского – уважаемого в городе человека, депутата горсовета нескольких созывов и одного из лидеров и начальника штаба на выборах партии регионов.
Кроме того, автору этих строк некоторые судьи из этого суда не без радости сообщили, что может быть теперь этот бешеный Руденко оставит суд в покое.
Пенсионер твердо намерен подать апелляцию в Донецк, и будет стоять на своем.
От себя добавлю, что впервые вижу, когда судья так легко взыскивает моральный ущерб, тем более с малоимущего пенсионера, тем более на довольно дискуссионной основе ( если слово «подставить», синоним «подвести», является оскорблением, то такими оскорблениями можно назвать пол словаря!).
Например, харьковский губернатор за то, что его оскорбили в газете, просто потребовал извиниться на ее страницах.
Пенсионеры в городе ропщут – был один возмутитель спокойствия, который заступался за всех, а теперь и того съели.
Материал прислал Николай Козырев

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль