пошук  
версія для друку
22.01.2007 | Ивана Кухар
джерело: www.voanews.com

Freedom House о состоянии гражданских свобод в мире

   

Неправительственная организация Freedom House («Дом Свободы») сообщает, что в 2006 году во всем мире продолжалось наступление на свободу личности, и это угрожает стабильности демократии в странах с авторитарными режимами и препятствует проведению там политических реформ. В докладе базирующейся в Нью-Йорке правозащитной организации состоянии политических прав и гражданских свобод в мире особо указывается на серьезный отход от демократии в России. В нем, в частности, говорится, что администрация президента Путина подавляет политическую оппозицию и уничтожает независимую прессу.

Руководитель группы составителей доклада Арч Паддингтон указывает, что Кремль систематически оказывает давление на независимые СМИ, демократических активистов и критиков правительства. По его словам, Россия при Путине стала моделью для авторитарно настроенных лидеров бывших советских республик и других стран мира.

Freedom House обвиняет Россию в поддержке авторитарных режимов в Евразии и противодействию международным санкциям, направленным против жестоких диктатур. Независимая организация выделяет Беларусь, Туркменистан и Узбекистан среди стран с наиболее вопиющими нарушениями в области прав человека и демократии.

Российское правительство попало под огонь международной критики за наступление на оппозицию и использование энергетических ресурсов для давления на соседние страны – Украину, Грузию и Беларусь.

Дэниэл Фрид, один из высокопоставленных сотрудников государственного департамента США, сказал в интервью «Голосу Америки», что развитие событий в России вызывает беспокойство в Вашингтоне: «Мы поддерживаем демократию в России, и мы открыто заявляли об этом. Мы так же откровенно говорим о том, что сильная Россия – это сильная демократическая Россия, а не сильная автократия. И мы надеемся, что Россия не станет автократией».

Доклад Freedom House за 2006 год также указывает на общее снижение уровня свободы в мире по сравнению с 2005 годом. В список свободных попало 90 стран, 58 – в список частично свободных и 45 – несвободных.

Больше всего Арча Паддингтона беспокоит то, что он называет «стагнацией свободы»: «Если посмотреть на общую картину в мире, становится очевидным полное отсутствие прогресса за последние 9 лет. Сегодняшние данные об уровне свободы в мире практически аналогичны тем, что были в 1998 году».

Freedom House отмечает, что самый большой откат от демократии в 2006 году имел место в странах Азии. В то же время, согласно докладу, в балканских странах демократия все больше укрепляется. В посткоммунистических странах Центральной и Восточной Европы характер политического процесса, отношение к меньшинствам и соблюдение законов все более приближаются к строгим стандартам Европейского Содружества.

20.01.2007

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль