пошук  
версія для друку
23.01.2007
джерело: www.hro.org

В перспективе – Европейский суд

   

Верховный суд ликвидировал Общество российско-чеченской дружбы

23 января 2007 года Верховный суд России рассмотрел жалобу "Общества российско-чеченской дружбы" (ОРЧД) на решение Нижегородского областного суда о ликвидации общественной организации. Верховный суд подтвердил решение о ликвидации общественной организации.

Интересы ответчика в суде при содействии Фонда "Общественный вердикт" представляет адвокат Анна Ставицкая.

Напомним, что решение о ликвидации "Общества российско-чеченской дружбы" было вынесено в октябре 2006 года на основе иска прокуратуры Нижегородской области. Суд решил, что ОРЧД допускала неоднократные и грубые нарушения федерального законодательства и, что, указанная общественная организация "имеет экстремистскую направленность".

Обращаясь в Верховный суд, представители ОРЧД просили отменить решение Нижегородского областного суда, а дело направить на новое рассмотрение.

В основу решения Нижегородского областного суда легли сведения о судимости руководителя организации. В феврале 2006 года руководитель Общества Станислав Дмитриевский был осужден на два года лишения свободы условно за "возбуждение вражды, унижения достоинства группы лиц по признакам расы, национальности, принадлежности к социальной группе, совершенные с использованием СМИ, лицом с использованием служебного положения" (ст. 282 ч.2 УК РФ). В газете "Право-Защита" Дмитриевский опубликовал заявления лидеров чеченских сепаратистов, в которых содержались призывы к мирным переговорам о прекращении вооруженного конфликта в Чечне и критика действий российских властей на Кавказе.

Накануне в защиту "Общества российско-чеченской дружбы" выступили ряд российских и зарубежных общественных деятелей. По их мнению, решение о ликвидации ОРЧД является политически мотивированным и, как пример, произвольного и избирательного применения власти нового закона об экстремизме в отношении критиков власти. "Свобода слова и свобода объединений включают в себя право беспрепятственно распространять информацию и критиковать действия властей. Демократия и народовластие основаны на том, что граждане могут ненасильственным путем влиять на состояние дел в своей стране. Эти важнейшие принципы составляют основу нашей Конституции. Российские власти своим решением о ликвидации Общества в очередной раз не выдержали испытание на приверженность Основному закону" - говориться в заявлении правозащитников.

Грани.Ру сообщают, что, по словам адвоката Анны Ставицкой, суд признал ликвидацию законной на основании того, что Дмитриевский был осужден по статье 282 УК России - разжигание межнациональной, религиозной и расовой вражды.

"Суд сослался на закон о противодействии экстремистской деятельности. На мой взгляд, закон говорит о другом. В соответствии с ним, действия, направленные на возбуждение любой вражды, должны сопровождаться насилием либо угрозой применения насилия, однако в приговоре Дмитриевского вообще не идет речь о насилии", - сказала адвокат.

Она подчеркнула, что "даже осуждение не свидетельствует о том, что в действиях Дмитриевского есть признаки экстремизма". "Кроме того, суд применил закон, который не мог быть применен, поскольку не действовал на тот момент", - сказала Ставицкая, пояснив, что просит отменить решение о ликвидации организации и направить дело на новое рассмотрение.

Как заявил в интервью "Эху Москвы" сам Дмитриевский, он намерен обжаловать решение Верховного суда в Страсбурге. После получения полного текста решения Верховного суда адвокаты Дмитриевского рассмотрят возможность обжалования решения о ликвидации в Конституционном суде.

В свою очередь прокурор по делу заявил: "Мы согласны с вынесенным нижегородским областным судом решением о ликвидации организации, поскольку были установлены существенные нарушения в деятельности данной организации".

Он подчеркнул, что после осуждения Дмитриевский должен был быть исключен из числа членов или соучредителей организации, однако этого сделано не было. "Прошу оставить без изменения решение нижегородского областного суда, а жалобу без удовлетворения", - сказал прокурор.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори