пошук  
версія для друку
26.01.2007 | Анна ВОЛКОВА ФАКТЫ (Полтава)

ПЯТИ ДНЕЙ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ТЫ СОЗНАЛСЯ В ЛЮБОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

   

22 января в Полтавском районном суде началось слушание уголовного дела в отношении бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Карловского РОВД Полтавской области майора милиции Сергея Куринного. Согласно материалам, переданным в суд областной прокуратурой, 45-летний пенсионер обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые сопровождались насилием, а также в принуждении дачи показаний, сопряженных с насилием. Преступления, вменяемые Сергею Куринному в вину, он совершил в 2000 и 2001 годах.
Кровь на одежде и топоре принадлежала домашней птице, которую рубил задержанный, но оперативников это не волновало

Как раз в это время на территории Карловки и района орудовал серийный убийца Руслан Худолей, на кровавом счету которого 31 человеческая жизнь. Но преступник не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Вел внешне пристойный образ жизни, поэтому оставался вне подозрения. До того, как на него надели наручники (в июне 2004 года), работники районной милиции изо всех сил старались "давать показатели" по раскрытию убийств, следовавших одно за другим. А раскрыть жестокое умышленное убийство в селе Поповка бывшего сотрудника РОВД Сергея Корниенко, совершенное в ночь с 26 на 27 апреля 2000 года, они считали делом чести. Уже к обеду оперативно-розыскная группа "вычислила" предполагаемого преступника. После обыска на подворье живущего неподалеку от места происшествия Анатолия Ивашины были изъяты с оказавшимися на них следами крови брюки, куртка, ботинки, а также топор.

Позже будет установлено, что, во-первых, Корниенко был убит не топором, а металлическим прутом. Во-вторых, кровь на одежде, обуви и топоре принадлежит птице, которую Анатолий рубил накануне трагедии, готовясь ко дню рождения жены. В-третьих, испачканную собственной кровью куртку за несколько дней до этого оставил у Анатолия его брат, упавший из велосипеда и разбивший нос. Но самое главное, у досудебного следствия отсутствовали основные улики - металлические коньки, снятые с крыши пустовавшего дома, который попытался защитить от ночного вора Корниенко. За это Сергей получил смертельное ранение.

Однако все это мало волновало сотрудников правоохранительных органов - карательная машина уже была запущена. Суд взял Анатолия Ивашину под арест на пять суток. "Пяти суток достаточно, чтобы ты сознался в любом убийстве", - якобы сказал ему после этого старший оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Куринной. И приступил к пыткам. На протяжении трех суток он по нескольку раз в своем служебном кабинете без свидетелей устраивал для подозреваемого "допросы с пристрастием": усаживал на стул, заводил руки за его спинку, защелкивал наручники, после чего надевал Анатолию противогаз и пускал в шланг сигаретный дым.
"Куринной угрожал, что отправит мою жену под суд, а двухлетнюю дочь - в детдом, и я написал явку с повинной"

- Физические издевательства, я, может быть, и терпел, однако Куринной давил на меня психологически, - свидетельствовал 29-летний Анатолий Ивашина в суде. - Я согласился написать явку с повинной, поскольку боялся за жизнь своих близких - жены и дочери, которой на тот момент не было еще и двух лет. "Твоя жена пойдет под суд как соучастница преступления, а ребенок - в детский дом", - угрожал Сергей.

Те же методы выбивания показаний старший оперуполномоченный применял и к старшему брату Анатолия Николаю, подозревая его в сокрытии злосчастных коньков. А позже - к еще одному жителю села Поповка Александру Степанову и его отчиму Ивану Бодаку. Их "взяли в оборот" после жестокого убийства и поджога пенсионерки Нины Замковой в мае 2001 года. В результате главные "фигуранты" по состряпанным уголовным делам Анатолий Ивашина и Александр Степанов были приговорены районным судом до одиннадцати лет лишения свободы. Первый провел в зоне почти шесть лет, второй - без малого пять. Их досрочное освобождение стало возможным только благодаря признаниям настоящего убийцы.

Подсудимый Куринной полностью отрицает свою вину и не признает предъявленные ему обвинения. Он считает, что следствие было проведено поверхностно: не допрошены многие свидетели, не изъяты и не предоставлены суду орудия пыток (наручники, маска от противогаза), не доказана его причастность к подтасовке фактов и недозволенным методам добывания явок с повинной. Сейчас он многое забыл (или не желает вспоминать), а предоставленные доказательства называет предположениями... следователя. Настаивают на невиновности пенсионера и допрошенные по делу свидетели: члены опергруппы, работавшей над раскрытием упомянутых преступлений, бывшая исполняющая обязанности районного прокурора, следователь районной прокуратуры, который вел дела Ивашины и Степанова, нынешний начальник райотдела, в то время работавший первым заместителем начальника РОВД. Они заявляют, что лучшего специалиста в уголовном розыске районной милиции в то время не было. Но если вина Куринного будет доказана, ему грозит провести в заключении от пяти до двенадцати лет.

В заседании Полтавского районного суда под председательством Андрея Рябишина и с участием областного прокурора Анны Рыбачук (она поддерживала государственное обвинение и в деле Руслана Худолея) первые три дня слушались в основном материалы, которые касаются Анатолия Ивашины и его брата Николая. Пережитые муки и унижения Анатолий оценил в восемь миллионов гривен. Эту сумму он намерен получить от МВД Украины и Государственного казначейства Украины в равных долях. Материальные убытки потерпевший оценил в 150 тысяч гривен, которые тоже предъявляет этим двум ведомствам. Он посчитал, что именно такую сумму заработал бы за годы, проведенные в зоне, если бы попал на сезонные работы в Чехословакию. В начале мая Анатолий собирался уезжать на заработки.

Кстати, суд над человеком, по вине которого Ивашина был лишен свободы на 2119 суток, начался ровно через год после того, как он освободился из заключения.

 

("Факты и комментарии", 26/1/2007)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори